Исследователи открыли специальный белок, который, по-видимому, помогает предотвратить попадание опухолевых клеток в кровоток и распространение на другие части тела.
«Мы обнаружили, что этот белок, TRPM7, ощущает давление жидкости, текущей в кровотоке, и останавливает распространение клеток по сосудистой системе», — сказал Каустав Бера, доктор философии Университета Джона Хопкинса. кандидат химической и биомолекулярной инженерии и ведущий автор исследования, проведенного с коллегами из Университета Альберты и Университета Помпеу Фабра.
«Мы обнаружили, что метастатические опухолевые клетки заметно снизили уровень этого сенсорного белка, и именно поэтому они эффективно входят в кровоток, а не отворачиваются от потока жидкости», — сказал Бера.
Результаты, опубликованные в Science Advances, помогают пролить свет на малоизученную часть метастазов, называемую интравазацией, когда раковые клетки, отделившиеся от первичной опухоли, попадают в кровоток, чтобы перемещаться в другие части тела и создавать колонии.
Исследователи также показывают, что искусственное увеличение экспрессии TRPM7 в опухолевых клетках может помочь остановить интравазацию — и, в конечном итоге, метастазирование — на ее пути.
Давно известно, что TRPM7 регулирует кальций в клетках, но, по словам исследователей, это новое понимание его роли в миграции клеток является захватывающим. «Этот процесс похож на то, что происходит, когда вы касаетесь горячего чайника, чувствуете, что он горячий, и убираете руку», — сказал старший автор исследования Константинос Константопулос, профессор химической и биомолекулярной инженерии и член онкологического центра Джонса Хопкинса Киммела.
По его словам, белок ощущает поток жидкости в системе кровообращения и дает клетке команду изменить направление, тем самым препятствуя интравазации.
Обычно клетки человеческого тела — например, мышечные, жировые и эпителиальные клетки — остаются в своих соответствующих областях. Основным исключением являются клетки крови, которые патрулируют организм, борясь с патогенами. А еще есть раковые клетки, в которых есть мутации, которые позволяют им перемещаться и распространяться.
Именно в этот момент распространения рак становится гораздо более опасным. Требуются дополнительные исследования, но команда надеется, что результаты могут в конечном итоге привести к новым методам лечения рака с использованием активации CRISPR, захватывающего нового инструмента редактирования ДНК.