Омские предприниматели наведут справки о коллегах из Казахстана

Бизнес

Омские предприниматели наведут справки о коллегах из Казахстана

Омские деловые круги побывали с торгово-экономической миссией в Республике Казахстан. Об итогах поездки члены делегации рассказали на брифинге, прошедшем 7 июня в Омском городском пресс-клубе.

С 28 мая по 1 июня прошла торгово-экономическая миссия омских деловых кругов в городе Алматы (Республика Казахстан). Организаторами миссии выступили администрация Омска и Омская торгово-промышленная палата. В состав делегации, которую возглавил директор департамента городской экономической политики Сергей Синдеев, вошли представители Омской ТПП, областного Союза предпринимателей, руководители и топ-менеджеры семи омских компаний, работающих в различных отраслях реального сектора экономики.

Начальник отдела протокола Омской торгово-промышленной палаты Андрей Титов обозначил задачу миссии как организация первого контакта предпринимателей.

Омичи приняли участие в коллективной экспозиции на российско-казахстанской промышленной выставке «Expo-Russia Kazakhstan 2012», в работе алматинского бизнес-форума «Единое экономическое пространство — новые перспективы, условия и возможности для инновационного пути развития предприятий», провели биржу контактов с казахстанскими предприятиями.

Во время работы выставки на коллективном стенде администрации города Омска и предприятий города Омска было проведено более 200 встреч с посетителями выставки, заинтересованными в сотрудничестве с омскими деловыми кругами. На бирже контактов между омскими и казахстанским предпринимателями проведено около 50 бизнес-встреч, половина из которых признана перспективной. Так, генеральный директор ЗАО «Энергонефтемаш» Александр Колесников договорился о поставке в Казахстан опытного образца станции управления станками, а также обсудил возможность совместных проектов. Татьяна Потапова, директор компании «Проект-сервис», работающей в тесной увязке с ООО «СОЮЗ-АГРО», сообщила, что фирмы заключили несколько предварительных соглашений и в ближайшее время ожидают прибытия в наш город казахстанских коллег для детального обсуждения контрактов и заключения сделок.

Представители администрации города и торгово-промышленной палаты отметили участие в первом форуме, посвященном единому экономическому пространству, созданному между Россией, Казахстаном и Белоруссией.

— На форуме обсуждались проблемы, связанные с различиями в законодательстве, налогообложении, правилах сертификации и лицензирования продукции, — рассказал Сергей Синдеев. — Были предложены конкретные направления по решению спорных вопросов.

Директор департамента сообщил, что в настоящее время рассматривается возможность проведения подобного форума в Омске.

Во время встречи в Генконсульстве России омским предпринимателям предложили обращаться в Торговое представительство Российской Федерации в Казахстане для получения информации о потенциальных партнерах, работающих на территории республики. В частности, о задолженностях компаний, судебных разбирательствах и т. д. Сделать это можно по электронной почте torgrf-astana@mail.ru или по телефону (7172) 32-77-89.

— Торгово-экономическая миссия в Казахстан явилась логичным продолжением реализации нашей программы поддержки предпринимательства, — подытожил Сергей Синдеев. — В планах на этот год у нас также стоят ТЭМ в Тюмень и, возможно, в Улан-Батор.

Главный специалист городского Центра поддержки предпринимательства Кристина Черная добавила, что в настоящее время в рамках заключенного ранее соглашения о сотрудничестве между Омском и Минском в Белоруссии находится сотрудник Центра. Он представляет интересы города, в частности ЦПП, на конференции, посвященной развитию предпринимательства, а также изучает опыт вовлечения минской молодежи в бизнес на примере работы минского молодежного бизнес-инкубатора.

ОмскПресс