Мужчины с низким уровнем тестостерона чаще умирают от COVID-19

Новое исследование показало, что мужчины с симптоматическим COVID-19, у которых был обнаружен низкий уровень тестостерона после госпитализации, с большей вероятностью серьезно заболели и умерли от этого заболевания.

Исследование, проведенное в Милане во время первой волны коронавируса в 2020 году, показало, что чем ниже уровень тестостерона, тем выше вероятность того, что пациенты мужского пола будут нуждаться в интенсивной терапии, будут интубированы на аппарате искусственной вентиляции легких и останутся в больнице в течение более длительного периода. Их вероятность умереть увеличилась в шесть раз.

Результаты будут представлены на конгрессе Европейской ассоциации урологов EAU21, который проходит на этой неделе с 8 по 12 июля.

Профессор Андреа Салония и его коллеги из университетской больницы Сан-Раффаэле в Милане сравнили 286 пациентов-мужчин с COVID, обратившихся в отделение неотложной помощи, с 305 здоровыми добровольцами-мужчинами, которые обратились в больницу для сдачи крови в период с февраля по май 2020 года.

Команда проверила пациентов и добровольцев на уровень мужских гормонов, включая тестостерон. Тестостерон измеряется в наномолях на литр (нмоль/л), и 9,2 или ниже считается пороговым значением для низкого уровня тестостерона, называемого гипогонадизмом.

Почти у 90 процентов пациентов уровень тестостерона был ниже этого уровня, по сравнению с 17 процентами здоровых добровольцев. Кроме того, уровни тестостерона у пациентов также были значительно ниже порогового значения, в среднем около 2,5 нмоль/л.

У тех пациентов, у которых были легкие симптомы или которые были госпитализированы, уровень тестостерона был немного выше (между 3-4 нмоль/л), чем у тех, кто был госпитализирован или у тех, кто умер от болезни (всего 0,7-1,0 нмоль/л).

Даже с учетом возраста, ранее существовавших заболеваний и индекса массы тела (ИМТ) различия в гормональных профилях и клинических исходах оставались разительными.

Поскольку у команды нет данных об уровнях тестостерона у пациентов до того, как они заразились COVID-19, они не могут сказать, был ли низкий уровень тестостерона ранее существовавшим долгосрочным заболеванием, усугубляющим болезнь, или он был вызван SARS-COV2.

Однако другие исследования показали, что некоторые рецепторы вируса, включая фермент TMPRSS2, связаны с мужскими гормонами и что вирус снижает количество клеток Лейдига в организме, которые производят тестостерон.

Мужчины с низким уровнем тестостерона чаще умирают от COVID-19

ОмскПресс