ИИ предсказывает риск диабета, измеряя уровень жира вокруг сердца

Команда под руководством исследователей из Лондонского университета королевы Марии разработала новый инструмент искусственного интеллекта (ИИ), который может автоматически измерять количество жира вокруг сердца по изображениям МРТ.

Используя новый инструмент, команда смогла показать, что большее количество жира вокруг сердца связано со значительно большей вероятностью диабета, независимо от возраста, пола и индекса массы тела человека.

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Cardiovascular Medicine и является результатом финансирования программы CAP-AI, которую возглавляет Barts Life Sciences, исследовательское и инновационное партнерство Лондонского университета королевы Марии и Barts Health NHS Trust.

Распределение жира в организме может влиять на риск развития различных заболеваний. Обычно используемый показатель индекса массы тела (ИМТ) в основном отражает накопление жира под кожей, а не вокруг внутренних органов. В частности, есть предположения, что накопление жира вокруг сердца может быть предиктором сердечных заболеваний и связано с рядом состояний, включая фибрилляцию предсердий, диабет и ишемическую болезнь сердца.

Ведущий исследователь доктор Зара Раиси-Эстабраг из Исследовательского института Уильяма Харви Королевы Марии сказала: «К сожалению, ручное измерение количества жира вокруг сердца является сложной задачей и требует много времени. По этой причине на сегодняшний день никто не может тщательно исследовать это на больших группах людей.

«Чтобы решить эту проблему, мы изобрели инструмент искусственного интеллекта, который можно применять к стандартному сканированию МРТ сердца, чтобы автоматически и быстро, менее чем за три секунды, измерить жир вокруг сердца. Этот инструмент может быть использован будущими исследователями для узнайте больше о связях между жиром вокруг сердца и риском заболеваний, но также потенциально в будущем, как часть стандартного ухода за пациентом в больнице».

Исследовательская группа проверила способность алгоритма ИИ интерпретировать изображения с МРТ сердца более 45 000 человек, включая участников UK Biobank, базы данных медицинской информации от более чем полумиллиона участников со всей Великобритании. Команда обнаружила, что инструмент искусственного интеллекта может точно определить количество жира вокруг сердца на этих изображениях, а также рассчитать риск диабета у пациента.

ИИ предсказывает риск диабета, измеряя уровень жира вокруг сердца

ОмскПресс