Налоговая инспекция информирует: как зарегистрировать ККТ по-новому

Экономика

Налоговая инспекция информирует: как зарегистрировать ККТ по-новому

Законом предусмотрено оснащение платёжного терминала контрольно-кассовой техникой (далее ККТ), печатающей чек. Содержащиеся в нём сведения подтверждают факт осуществления наличного денежного расчета между владельцем ККТ и гражданином, произведшим внесение денежных средств. Кроме того, обеспечивается надлежащий учет для целей налогообложения. Но для начала ККТ необходимо зарегистрировать в налоговом органе. Для этого существует определенный порядок.

Начиная с 01.01.2012 пользователь ККТ обязан представлять в налоговый орган заявление, утвержденное приказом ФНС России от 09.04.2008 № ММ-3-2/152 (с изменениями, внесенными приказом ФНС России от 21.11.2011 № ММВ-7-2/891).

На титульном листе заявления отражается вид подаваемого документа, код основания подачи заявления (регистрация, перерегистрация или снятие техники с учета), а также код причины перерегистрации. Под перерегистрацией понимается смена места установки ККТ, центра технического обслуживания; замена электронной контрольной ленты защищенной (ЭКЛЗ), фискальной памяти и прочие причины. Если основанием для подачи заявления о перерегистрации ККТ является несколько причин одновременно, то подается одно заявление с указанием всех этих причин.

Первый раздел заявления содержит сведения о контрольно-кассовой технике, по которой подается заявление. Помимо информации, которую необходимо было указывать ранее, теперь в заявлении нужно отражать номер версии ККТ (при наличии), серию и учетный номер ее идентификационного знака, заводской номер ЭКЛЗ (а при перерегистрации или снятии с учета — и ее регистрационный номер), номер и год выпуска средств визуального контроля при ККТ, учетный и индивидуальный номер марки-пломбы и регистрационный номер точки приема платежей. Также в заявлении теперь указывается, входит ли ККТ в состав платежного терминала или банкомата и, если входит, его номер и код доступа для входа в режим налогового инспектора. Более подробно теперь указывается информация о лице, осуществляющем техническую поддержку ККТ.

Второй раздел заявления предназначен для указания адреса места установки ККТ, также предусмотрены поля, которые заполняются справочной информацией (наименование и другие данные организации, предоставившей в аренду помещение).

Следует заметить, если в процессе использования ККТ произошла замена марки-пломбы с одним номером на марку-пломбу с другим, но в результате регистрационные данные кассового аппарата не изменились, представлять заявление не требуется.

Заявление может быть представлено в налоговую инспекцию как самим пользователем, так и его представителем при наличии документа, подтверждающего его полномочие. После проведения регистрации сотрудник налогового органа проставляет регистрационный номер ККТ и регистрационный номер устанавливаемого блока ЭКЛЗ.

Необходимо помнить, что соблюдение законодательства позволит сэкономить ваше время, нервы и деньги.

ОмскПресс