Два препарата наиболее эффективны для снижения уровня глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа

Два препарата оказались наиболее эффективными в поддержании уровня глюкозы в крови в пределах целевого диапазона при лечении диабета 2 типа, заболевания, которым страдают более 32 миллионов американцев.

Согласно исследованию GRADE, из четырех лекарств, обычно используемых в сочетании с метформином, лираглутид и инсулин, превосходили глимепирид и ситаглиптин в поддержании уровня A1C (измерение среднего уровня глюкозы в крови) ниже 7%.

Приблизительно 1250 пациентов из 5000 с диабетом 2 типа были случайным образом распределены по каждому из четырех препаратов в сочетании с продолжающейся терапией метформином. Сравнение включало два пероральных препарата, глимепирид сульфонилмочевины и ингибитор ДПП-4 ситаглиптин, а также два инъекционных препарата, инсулин гларгин.и агонист рецептора GLP-1 лираглутид. Также изучали влияние каждого из четырех препаратов на осложнения и побочные эффекты диабета. В то время как результаты показали, что лираглутид и инсулин были наиболее (и аналогичным образом) эффективными в поддержании уровня A1C ниже 7%, глимепирид имел меньший эффект, а ситаглиптин показал наименьший эффект, в результате чего самая высокая частота развития уровней A1C постоянно превышала 7%. Инсулин гларгин был наиболее эффективным в поддержании уровня A1C ниже 7,5%, что является второстепенным результатом исследования.

Прямое сравнение, представленное на виртуальной 81-й научной сессии Американской диабетической ассоциации (ADA), предоставило информативное руководство для медицинских работников и их пациентов о том, как оценивать индивидуальные стратегии лечения при лечении диабета 2 типа. Сью Киркман, доктор медицинских наук, главный исследователь центра UNC в исследовании GRADE, сказала, что как только метформин больше не поддерживает уровни сахара в крови в целевом диапазоне, результаты помогают решить, какое вторичное лекарство может быть наиболее эффективным.

«Инъекционный лираглутид и «базальный »инсулин контролировали A1C / средний уровень сахара в крови значительно дольше, чем глимепирид или ситаглиптин, при этом ситаглиптин занял последнее место в результатах. Различия были особенно заметны, когда исходный уровень A1C был выше. Это говорит о том, что для контроля сахара в крови, особенно если контроль метформина плохой, два введенных препарата, вероятно, будут работать лучше», — сказал д-р Киркман, который также был сопредседателем Комитета по оценке результатов исследования GRADE.

Два препарата наиболее эффективны для снижения уровня глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа

ОмскПресс