Шведское исследование показало, как долго сохраняется иммунитет после COVID-19 в легкой форме

После продолжающейся пандемии тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2) и связанного с ним заболевания, COVID-19, мировое общественное здравоохранение никогда не было в такой опасности.

В результате инфекции SARS-CoV-2 вырабатываются антитела против ряда вирусных антигенов, включая спайк и белок нуклеокапсид. Есть доказательства того, что антитела к белку spike-S1, а точнее к рецептор-связывающему домену, могут нейтрализовать вирус. Было проведено исследование, показывающее, что люди, перенесшие тяжелые инфекции, месяцами оставались защищенными от вируса. Но мало что известно о том, как долго сохраняется иммунитет после легкой инфекции.

В исследовании под руководством Асы Бьорндал из Агентства общественного здравоохранения Швеции изучалась реакция антител у людей после легких симптомов. Результаты показали, что антитела иммуноглобулина G (IgG), нацеленные на спайковый белок, оставались стабильными через 8 месяцев. Но количество антител, нацеленных на нуклеокапсидный белок SARS-CoV-2, со временем уменьшилось.

Шведское исследование показало, как долго сохраняется иммунитет после COVID-19 в легкой форме

Исследовательская группа пишет:

«Представленная здесь хорошо охарактеризованная панель образцов сыворотки будет полезна для диагностической эффективности и оценки качества текущих и новых серологических тестов».

Исследование «Стабильные уровни IgG-антител у пациентов с легкой формой инфекции SARS-CoV-2» доступно в виде препринта на сервере medRxiv.

ОмскПресс