Бандажи: как выбрать и носить

Обратите внимание

Бандаж — это эластичное изделие, предназначенное для фиксации и поддержки мышц и внутренних органов после операций, в процессе консервативного лечения или для предотвращения травмирования и рецидивов воспалительных заболеваний.

Медицинский бандаж  https://med-magazin.ua/cat_87.htm может использоваться в составе комплексного лечения заболеваний позвоночника и суставов. Он помогает уменьшить боль, снять напряжение, поддерживает ткани и суставы в правильном анатомическом положении, предотвращая обострения и ускоряя процесс реабилитации.

Виды бандажей

На сайте интернет-магазина Med-magazin.ua представлены различные бандажи:

  • Послеоперационный или абдоминальный бандаж обеспечивает поддержку внутренних органов, позвоночника или суставов после операций. Использование таких бандажей помогает ускорить послеоперационную реабилитацию и облегчает процесс восстановления;
  • Бандаж для беременных. Существуют как дородовые, так и универсальные бандажи, которые используются на протяжении всей беременности и в процессе восстановления после родов. Универсальный бандаж в дородовом периоде обеспечивает поддержку плода, предотвращая его опущение раньше времени, а также облегчает нагрузку на позвоночник. В послеродовом периоде он обеспечивает восстановление силы и упругости мышц брюшной стенки, а также способствует заживлению шва после кесарева сечения. Ортопедический универсальный бандаж для беременных имеет особую конструкцию — он расширен в центральной части и сужается на концах. В дородовом периоде бандаж носят широкой стороной на спину, узкой – под живот, в послеродовом – широкая часть располагается на животе;
  • Противогрыжевые бандажи, предназначенные для лечения паховой грыжи, когда органы брюшины и таза выходят за пределы грыжевых ворот через паховый канал. Они могут быть в форме лямок, крепящихся на эластичном ремне, а могут иметь особые накладки – пелоты (подушечки), которые располагаются в месте возможного выпячивания грыжи. Такие бандажи носят как в послеоперационном периоде, так в момент работ, связанных с поднятием тяжестей.

К противогрыжевым бандажам относится и пупочный бандаж, использующийся в педиатрической практике для предотвращения формирования грыжи в результате напряжения, когда ребенок длительно и надрывно кричит;

  • Бандажи для конечностей:
    • Для рук – лучезапястный, локтевой, плечевой;
    • Для ног – голеностопный, коленный.

Эти бандажи используются для фиксации суставов после травм, операций в процессе реабилитации, во время лечения воспалительных заболеваний, а также с целью предотвращения осложнений и рецидивов;

  • Шейный бандаж для поддержки мышц после операций и снятия напряжения.

Интернет-магазин «Мед-магазин» предлагает покупателям самые разнообразные бандажи для разных частей тела, разных размеров и жесткости.

Критерии выбора

Чтобы бандаж оказывал необходимое действие и не вызывал дискомфорта, надо правильно выбрать не только его вид, а и жесткость, а также размер.

Как выбрать бандаж подскажет доктор, а размер можно определить с помощью размерной таблицы на упаковке.

По жесткости различают три группы бандажей:

  • Мягкие, которые подобны эластичным бинтам, с одним отличием – они имеют форму чулка, поэтому не наматываются, а просто одеваются на определенный участок. Бандажи для поясницы имеют вид широкой ленты, которая фиксируется с помощью застежки-липучки. Эти фиксаторы используются при незначительных травмах, в период ремиссии воспалительных заболеваний, для предотвращения обострения заболевания или получения травмы. Такие бандажи не ограничивают подвижность, они только фиксируют сустав или мышцы в правильном анатомическом положении;- Полужесткий бандаж, который имеет дополнительные элементы жесткости для поддержки мышц, суставов и позвоночника – спицы и пластины из жесткого пластика. Используются в период обострения воспалительных заболеваний, а также на заключительном этапе реабилитации после использования жесткихфиксаторов;
  • Жесткие бандажи с большим количеством жестких элементов — пластин, спиц из металла, а также многоуровневых стяжек и застежек. Обеспечивают прочную фиксацию и обездвиживают суставы.

Мягкие бандажи можно носить без назначения врача, полужесткие и жесткие только после консультации с травматологом или ортопедом.

Чтобы заказать бандаж нужного размера, надо сделать определенные замеры и сравнить их с размерами, указанными в размерной таблице:

  • Бандаж для поясницы – обхват талии, иногда требуется измерить обхват выше и ниже линии талии на 15 см;
  • Бандаж для руки – обхват запястья, обхват по линии локтевого сгиба, длина плеча;
  • Бандаж для ноги – обхват голеностопа по линии, проходящей по центральной точке пятки и сгиба в суставе, обхват по линии сгиба в коленном суставе, обхват на 15 см выше и ниже этой линии;
  • Бандаж для шеи – обхват шеи у основания и по центральной линии.

На любой упаковке бандажной продукции обязательно указаны размеры, на которые надо ориентироваться при выборе.

Как использовать

Чтобы получить правильный эффект от использования, надо разобраться, как носить бандаж, когда и на какое время делать перерыв. Если нет особых указаний врача, то надо соблюдать следующие рекомендации:

  • Бандаж надевают утром, не вставая с постели, когда внутренние органы находятся в правильном положении, нет отеков, а мышцы расслаблены;
  • Бандаж фиксируют таким образом, чтобы он не вращался, но и не оказывал избыточного давления, вызывая дискомфорт;
  • Обычно бандажи носят целый день (6-8 часов), снимая во время отдыха и на ночь. Если чувствуется дискомфорт, то бандаж можно снять для 20-30-минутного перерыва;
  • Бандажи для тела носят на тонкую хлопчатобумажную майку.

Это только общие рекомендации по использованию бандажей, каждое изделие имеет свои особенности ношения, поэтому обязательно надо проконсультироваться с врачом и изучить инструкцию пользователя.

Где приобрести

На сайте интернет-магазина представлены различные виды бандажей по размеру и жесткости. Материал, из которого они изготовлены, может отличаться % соотношением эластана, нейлона, хлопка и других волокон.

Цена изделия зависит от его размера, качественного и количественного состава ткани, вида бандажа, количества и материала жестких элементов и разновидностей застежек.

ОмскПресс