Исследование предполагает, что фибромиалгия является аутоиммунным заболеванием

Синдром фибромиалгии (ФМС) — одно из наиболее распространенных состояний хронической боли, но мы до сих пор знаем о нем шокирующе мало.

На протяжении десятилетий это изнурительное состояние, характеризующееся широко распространенной болью и усталостью, мало изучалось, и хотя обычно считается, что оно возникает в головном мозге, никто на самом деле не знает, как начинается фибромиалгия или что можно сделать для ее лечения. Некоторые врачи утверждают, что его даже не существует, и многие пациенты сообщают, что медицинское сообщество взволновано ими.

Новое исследование на мышах теперь обнаружило дополнительные доказательства того, что фибромиалгия не только реальна, но и может включать аутоиммунный ответ как движущую силу болезни.

Когда исследователи вводили мышам антитела от 44 человек, живущих с этим синдромом, они заметили несколько классических симптомов у животных, включая мышечную слабость, болезненность и повышенную чувствительность к жаре и холоду. По всему их телу чувствительные к боли нервы стали намного более чувствительными.

Между тем у контрольных мышей, которым вводили антитела от 39 здоровых людей, таких симптомов не наблюдалось.

Исследование предполагает, что фибромиалгия является аутоиммунным заболеванием

Поскольку эти вызывающие боль антитела не были обнаружены в центральной нервной системе пациентов, авторы подозревают, что фибромиалгия — это заболевание иммунной системы, а не заболевание, которое возникает в болевых путях мозга.

Эта идея не совсем удивительна — 80 процентов людей с фибромиалгией — женщины, и женщины гораздо больше подвержены аутоиммунным заболеваниям — но это противоречиво, поскольку исследования изображений мозга заставили многих ученых думать, что фибромиалгия имеет неврологическое происхождение.

Однако в последние годы генетические исследования обнаружили доказательства того, что фибромиалгия может быть аутоиммунным заболеванием, по крайней мере, среди подгруппы пациентов.

ОмскПресс