Учёные обнаружили часть мозга, ответственную за религиозность человека

Более 80 процентов людей во всем мире считают себя религиозными или духовными. Но исследований в области нейробиологии духовности и религиозности было немного.

В предыдущих исследованиях использовалась функциональная нейровизуализация, при которой человек проходит сканирование мозга, выполняя задачу, чтобы увидеть, какие области мозга загораются. Но эти корреляционные исследования дали неоднозначную и часто противоречивую картину духовности.

Новое исследование, проведенное исследователями из Бригама и женской больницы, использует новый подход к отображению духовности и религиозности и обнаруживает, что духовное принятие может быть локализовано в определенном мозговом контуре. Этот мозговой контур сосредоточен в периакведуктальном сером (PAG) участке ствола мозга, который задействован во многих функциях, включая кондиционирование страха, модуляцию боли, альтруистическое поведение и безусловную любовь. Выводы команды опубликованы в журнале «Биологическая психиатрия».

«Наши результаты показывают, что духовность и религиозность уходят корнями в фундаментальную нейробиологическую динамику и глубоко вплетены в нашу нервную ткань», — сказал автор-корреспондент Майкл Фергюсон, доктор философии, главный исследователь Центра терапии мозговых цепей Бригама. «Мы были удивлены, обнаружив, что этот мозговой контур духовности сосредоточен в одной из наиболее эволюционно сохранившихся структур мозга».

Учёные обнаружили часть мозга, ответственную за религиозность человека

ОмскПресс