ООН подтвердила рекордно высокую температуру 18,3°C в Антарктиде

В четверг Организация Объединенных Наций признала новый рекорд высокой температуры на антарктическом континенте, подтвердив значение 18,3 градуса по Цельсию (64,9 градуса по Фаренгейту), сделанное в прошлом году.

По данным Всемирной метеорологической организации ООН, рекордная жара была достигнута на аргентинской исследовательской станции Эсперанса на Антарктическом полуострове 6 февраля 2020 года.

«Проверка этой максимальной температуры важна, потому что она помогает нам создать картину погоды и климата на одной из последних границ Земли», — сказал генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. «Антарктический полуостров — один из регионов планеты с наиболее быстрым потеплением — почти на 3°C за последние 50 лет. Таким образом, этот новый температурный рекорд соответствует наблюдаемому нами изменению климата».

ВМО отвергла еще более высокие значения температуры 20,75°C (69,4F), о которых было сообщено 9 февраля прошлого года на бразильской автоматизированной станции мониторинга вечной мерзлоты на близлежащем острове Сеймур, недалеко от полуострова, который простирается на север в сторону Южной Америки.

ООН подтвердила рекордно высокую температуру 18,3°C в Антарктиде

Предыдущий подтвержденный рекорд для антарктического континента — материка и окружающих его островов — составлял 17,5 ° C (63,5F), зарегистрированный в Эсперансе 24 марта 2015 года.

Средняя температура поверхности Земли с XIX века повысилась на 1°C, что достаточно для увеличения интенсивности засух, волн тепла и тропических циклонов.

Но воздух над Антарктидой прогрелся более чем в два раза.

Недавние исследования показали, что потепление на два градуса по Цельсию может подтолкнуть таяние ледяных щитов на вершине Гренландии и Западной Антарктики — с замороженной водой, достаточной для подъема океанов на 13 метров (43 фута) — за точку невозврата.

ОмскПресс