10
июля
Валюта в Омске
USD 70.88EUR 80.41

Омичи поддерживают сокращение бывшей агитмашины Полежаева

21.06.2012 12:12 Поделиться:

Омичи поддерживают сокращение бывшей агитмашины Полежаева

В начале этой неделе появилась информация о грядущих сокращениях в омских СМИ, которые выпускались за счет бюджета региона. Новый глава ГУПТР Андрей Ткачук чётко обозначил своё отношение к бывшим политическим оппонентам.

Глава управления по СМИ Андрей Ткачук начал сокращения с холдинга «Омская правда». Эта издательская корпорация, не получающая коммерческой прибыли, но живущая за счёт областного бюджета, выпускала при губернаторе Полежаеве сразу несколько изданий: собственно, газету «Омская правда», журнал «Деловая среда», придуманный в качестве орудия в информационном противостоянии с мэрией, а также газету «Криминал-экспресс» и молодёжный журнал «Класс». Известно, что на выпуск только «Деловой среды» тратилось порядка 7 млн рублей в квартал, а зарплата журналистов молодёжного издания превышала 20 тысяч рублей.

Всего, по данным РИА СуперОмск, на поддержку прополежаевских СМИ было запланировано на этот год 350 млн рублей, из них за полгода уже было израсходовано 200 млн. Губернатор Виктор Назаров выступил с предложением сократить финансирование подконтрольных областной власти изданий на 50 млн. Таким образом, областным изданиям придётся доживать год на 100 млн рублей. По мнению Ткачука, необходимо также сократить финансирование «12 канала», прежде всего за счет его районных филиалов. Возможно также, что будет существенно урезано участие областного бюджета в финансировании районных газет, которые также находятся на балансе ГУПТР.

Известно, что уже перестало выходить в свет «Новое обозрение», газета, которая с приходом в неё из газеты «НОС» Владимира Пирогова, особо отличилась в информационной войне. По информации ОмскПресс, возможно прекращение работы сайта ИА «Слон», аффилированного с «Новым обозрением». Проблемы также ожидаются у изданий, принадлежащих ОАО «АРВД» «Инфоканал55» и «NotaBene» – эти издания Елены Чентыревой не успели выйти на самоокупаемость.

РИА «Омск-информ», также занимавший при Полежаеве активную антигородскую позицию, поднимает вопрос о необходимости поддержки журналистов холдинга «Омская правда», которые останутся без работы. Однако из опроса ОмскПресс, который был проведён в нашей группе Вконтакте, ясно, что вопрос трудоустройства мастеров пера, которые отличились на ниве борьбы с мэрией и горожанами, заботит читателей едва ли не в последнюю очередь. Порядка 40% проголосовавших считают, что решение о сокращении областных СМИ абсолютно верное, более четверти респондентов отвечают, что «отряд не заметит потери бойца», поскольку «Деловая среда» и «Омская правда» не пользовались популярностью у простых омичей. Лишь 9% читателей ОмскПресс считают, что Назарову ещё пригодится агитмашина, созданная его предшественником.

Пока предполагается, что сэкономленные на СМИ средства будут направлены на развитие социальной сферы.

Текст: Александр Жиров

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика