Омич Бабурин основал революционную националистическую партию

Политика

Омич Бабурин основал революционную националистическую партию

Министерство юстиции зарегистрировало Российский общенародный союз, исповедующий националистические принципы. Главой партии является бывший омич, экс-вице-спикер Думы Сергей Бабурин.

Партия создана на базе «Народного союза«, организации, которую также возглавлял Бабурин. Эта организация, в свою очередь, составляла движение «Народная воля». Сам Бабурин какое-то время возглавлял объединение «Родина», также исповедовавшее принципы, близкие к националистическим. После триумфального успеха этой партии, по слухам, созданной Кремлём для того, чтобы «оттянуть» голоса у коммунистов, в 2003 году Бабурин вошёл в президиум Думы. Сопредседателями новой партии стали обвинявшийся в покушении на Чубайса Иван Миронов, единоборец Роман Зенцов, а также Ирина Савельева и Сергей Стебанов, давние сторонники Бабурина.

Слоганом партии является выражение «Национальная власть, национальная политика, национальная экономика«. Своей главной целью организация называет «воссоздание прочного государственного союза трех славянских государств-республик бывшего СССР — Российской Федерации, Белоруссии и Украины, с ясной перспективой дальнейшего перерастания данного объединения в единое славянское государство — Российский Союз», — указывает Лента.ру. Сам Бабурин заявил, что создатели партии не испытывают страха перед революцией, при этом он оговорился, что не призывает к кровавой смене режима, а лишь ратует за мирные реформы.

Тем не менее, политологи сомневаются в успехе новой партии Сергея Бабурина. «Таких партий в стране будет численная прорва, тьма. Но их влияние на общественно-политический климат в стране будет чрезвычайно незначительным, — цитируют «Новые Известия» Михаила Шеляховского. — У партии Бабурина нет серьезной политической перспективы, поэтому его псевдореволюционные призывы не только безопасны для нынешней власти, но в определенной мере даже приветствуются ею».

53-летний Сергей Бабурин родился в Северном Казахстане, однако детство и юность провёл в Омской области – в Таре. После окончания юрфака ОмГУ и службы в армии в Афганистане, он успешно завершил обучение в аспирантуре ЛГУ и защитил кандидатскую диссертацию. Бабурин принимал активное участие в политических событиях 1991 и 1993 годов в Москве. После длительной политической карьеры, Бабурин вернулся к преподавательской деятельности и сейчас возглавляет Российский государственный торгово-экономический университет, филиал которого находится и в Омске. Известно, что именно на базе филиала РГТЭУ в Омске проводятся периодически встречи различных оппозиционных политических деятелей, вроде Сергея Миронова и Елены Мизулиной из «Справедливой России» со своими сторонниками.

За последний месяц, после принятия нового либерального закона «О политических партиях», было зарегистрировано 18 новых партийных организаций. Ещё 26 заявок сейчас рассматривает Минюст.

Текст: Александр Жиров

ОмскПресс