Диета, богатая Омега-3, может помочь уменьшить головные боли при мигрени

Современные диеты, как правило, содержат мало омега-3 жирных кислот и много омега-6 жирных кислот.

Эти жирные кислоты являются предшественниками оксилипинов — молекул, участвующих в регулировании боли и воспаления.

Оксилипины, полученные из жирных кислот омега-3, обладают обезболивающим действием, в то время как оксилипины, полученные из жирных кислот омега-6, усиливают боль и могут спровоцировать мигрень. Но предыдущие исследования по оценке добавок омега-3 жирных кислот при мигрени не дали окончательных результатов.

Поэтому группа американских исследователей хотела выяснить, может ли диета, богатая омега-3 жирными кислотами, повысить уровень обезболивающей 17-гидроксидокозагексаеновой кислоты (17-HDHA) и снизить частоту и тяжесть головных болей.

Их результаты основаны на 182 пациентах из Университета Северной Каролины, США (88% женщин; средний возраст 38 лет) с мигренозными головными болями в течение 5-20 дней в месяц, которых случайным образом распределили на одну из трех диет в течение 16 недель.

Контрольная диета включала типичные уровни жирных кислот омега-3 и омега-6. Обе интервенционных диеты увеличили потребление омега-3 жирных кислот. Один сохранил потребление омега-6 кислоты на том же уровне, что и контрольная диета, а другой одновременно снизил потребление омега-6 кислоты.

Диета, богатая Омега-3, может помочь уменьшить головные боли при мигрени

Во время испытания участники получали регулярные диетические консультации и доступ к информации онлайн-поддержки. Они также прошли тест на воздействие головной боли (HIT-6) — анкету, оценивающую влияние головной боли на качество жизни. Частоту головной боли оценивали ежедневно с помощью электронного дневника.

Диета с высоким содержанием омега-3 была связана с уменьшением на 1,3 часа головной боли в день и на два дня головной боли в месяц. В группе с высоким содержанием омега-3 и низким содержанием омега-6 наблюдалось снижение на 1,7 часа головной боли в день и на четыре дня головной боли в месяц, что предполагает дополнительную пользу от снижения количества жирных кислот омега-6 в рационе.

Участники экспериментальных групп также сообщали о более коротких и менее сильных головных болях по сравнению с участниками контрольной группы.

ОмскПресс