Омичи завоевали семь медалей на чемпионате мира по аэробике

Спорт

Омичи завоевали семь медалей на чемпионате мира по аэробике

На минувшей неделе, 7 июня, в Ледовом дворце имени А. Кожевникова прошло чествование омских спортсменов, ставших победителями чемпионата мира по спортивной аэробике. Воспитанники СДЮСАШОР имени А. Кожевникова и ДЮСШ № 1 завоевали две золотые, три серебряные и две бронзовые медали.

Впервые в программу соревнований, завершившихся накануне в Болгарии, были включены номинации «Аэростеп» и «Аэроденс». Омичи — первые в истории чемпионата победители в этой номинации. Героями соревнований стали Александр Колбунов в составе группы «Аэроденс», Максим Гринин и Данил Чаюн в номинации «Аэростеп».

— Было тяжело готовиться и выступать, но это нормально, — рассказывает Максим Гринин. — Мы уже привыкли к тому, что сборы на серьезные чемпионаты довольно сложны, и заранее приготовили себя психологически и морально. Сейчас чувствуем себя хорошо, единственное — немного подвела погода. Когда мы улетали, было тепло и солнечно, а прилетели — холодно.

 — Вроде бы уже не первый раз на соревнованиях подобного уровня, но всё равно трудно собраться, когда видишь других спортсменов, таких же сильных и подготовленных, — добавил Данил Чаюн. — Все ждут высокого результата от России, от тебя. Надо показать достойный уровень, не опозорить страну — вот это тяжелое ощущение.

По итогам соревнований золотые медали чемпионата мира завоевали воспитанники школы имени Кожевникова Александр Колбунов и Данил Чаюн. Серебряные медали — у наших девушек, выступавших в группе: Дарья Соловьева (СДЮСАШОР им. Кожевникова), Инна Гошт и Виктория Карпушина (ДЮСШ № 1). Бронзовыми медалистами соревнований стали воспитанники школы им. Кожевникова Софья Кириллова (группа) и Максим Гринин (пара). В шаге от пьедестала остановились Кирилл Лобазнюк (СДЮСАШОР им. Кожевникова), Игорь Трушков и Оксана Трухачева, а Семен Махов (ДЮСШ № 1) занял пятое место в финальных индивидуальных соревнованиях.

Немалый вклад в победу омичей внесли тренеры-преподаватели Алена Диколенко, Татьяна Васильева, Гелена Лузгина, Олеся Криживецкая, Юлия Андрианова, Марина Трушкова, Ирина Кислухина.

Алена Диколенко рассказала о том, как готовилась сборная и какие у спортсменов дальнейшие планы:

— Подготовка началась сразу после чемпионата Европы, который был для нас очень удачным — мы стали победителями в групповых упражнениях, взяли бронзовые и серебряные медали. Было непросто: сначала не было базы, тренировались то в Омске, то в Новосибирске. За две недели до чемпионата уехали на сборы в Москву. Две недели — очень короткий срок, поэтому ребята не выходили из зала с утра до вечера. В аэробике все очень быстро меняется, меняются и правила, и элементы, поэтому иногда в последний момент приходилось корректировать программу. В этом году в чемпионате мира участвовали представители 43 стран. Самыми сильными соперниками для нас стали спортсмены из Китая, Румынии, Франции, Кореи. Но наши дети всё равно оказались в числе лучших. Особенно выделилась пара Гринин — Кудымова. К нам подходил президент Международной федерации гимнастики Бруно Гранди и говорил, что эта пара действительно лучшая в мире. Но так получилось, что они стали третьими, проиграв одну десятую китайцам и румынам, которые поделили первое место.

— Какие необходимы условия для улучшения спортивных результатов?

— Необходимы спортивные залы, у нас есть такая проблема. Мы работаем в основном на базе ЛДС имени Кожевникова и в СК «Юность». Для выступлений и соревнований нам необходим профессиональный пол. Кроме того, нужны подготовленные тренеры, сейчас у нас мало людей, которые занимаются спортивной аэробикой. Но, я думаю, они придут — скоро молодое поколение окончит университеты, подтянется, будет проще. Ну и, конечно, нужны дети. Сейчас идут хорошие наборы, но необходимо больше мальчиков.

— Как спортсмены себя ощущают после соревнований?

— Вообще, после победы наступает какая-то пустота. Могу сказать и о себе, и о ребятах. Вот они победили — взрыв эмоций, аплодисменты, медали, вспышки фотоаппаратов, а потом они садятся и… молчат. Выдали всё, что можно, накал прошел, и сразу же начинаются мысли: а что дальше? Нельзя останавливаться, надо идти дальше, заполнять эту пустоту. Осенью нам предстоит этап Кубка мира, в 2013 году собираемся на Всемирные игры в Голландию. Будем продолжать тренироваться, улучшать качество исполнения, повышать сложность, делать композиции интереснее, чтобы на соревнованиях быть на две головы выше остальных спортсменов.

ОмскПресс