Глина из марсианского кратера говорит, что когда-то планета была обитаемой

Некоторые части Марса могли быть обитаемыми в течение тысяч или даже миллионов лет, исходя из анализа глин, обнаруженных в одном из его кратеров, которые могли образоваться только в стабильной благоприятной для жизни среде.

В 2016 году марсоход НАСА Curiosity использовал бортовую дрель для взятия образцов марсианской поверхности внутри кратера Гейла, который он исследует.

Изучая образец с помощью рентгеновских лучей с помощью бортовых инструментов марсохода, ученые обнаружили присутствие определенного глинистого минерала, связанного с так называемыми глауконитовыми глинами, которые указывают на период обитаемости в прошлом кратера.

Глина из марсианского кратера говорит, что когда-то планета была обитаемой

Хотя уже предполагалось, что на этом месте существовало древнее озеро до 10 миллионов лет, около 3,5 миллиардов лет назад, когда атмосфера планеты была более плотной и способной удерживать жидкую воду на ее поверхности, было неясно, могло ли это озеро иметь подходящие условия. условия для жизни, такие как умеренная температура и нейтральная кислотность.

Однако наличие минеральных остатков глауконитовых глин является многообещающим признаком. Их присутствие на Марсе предполагает, что стабильные условия — с температурой от -3 до 15 ° C и водой с нейтральным pH — могли существовать на Марсе в кратере Гейла, возможно, до миллиона лет.

ОмскПресс