Учёные считают, что хронический стресс может быть причиной болезни Альцгеймера

Отчасти проблема в поиске лекарства от болезни Альцгеймера заключается в том, что в этой болезни еще так много всего, что мы не до конца понимаем, включая то, как и почему она запускается в мозгу. Новое исследование предполагает, что хронический стресс может сыграть важную роль в этом процессе.

Исследование сосредоточено на оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники ( ось HPA), пути, который связывает две части мозга с железами, расположенными чуть выше почек. Ось HPA контролирует множество биологических процессов и помогает управлять нашей реакцией на стресс.

В обзоре предыдущих исследований исследователи изучают, как хронический стресс все чаще связывают с болезнью Альцгеймера,ё предполагая, что управление уровнями стресса в более раннем возрасте может быть одним из способов снижения риска развития нейродегенеративных заболеваний в дальнейшем.

«Мы знаем, что хронический стресс действительно влияет на многие биологические пути в нашем организме», — говорит молекулярный генетик Дэвид Грот из Университета Кертина в Австралии.

«Существует тесная взаимосвязь между воздействием хронического стресса и путями, влияющими на реакцию организма на такой стресс».

Частью работы оси HPA является регулирование высвобождения стероидного гормона кортизола: чем сильнее стресс, тем больше кортизола высвобождается. Гормон, принадлежащий к классу глюкокортикоидных гормонов, повышает уровень сахара в крови и подавляет иммунную систему.

Нарушение оси HPA и последующее повышение уровня кортизола часто наблюдаются в случаях болезни Альцгеймера. Однако, почему именно это — и какие генетические факторы или факторы окружающей среды могут этому способствовать — ученые не до конца выяснили.

Учёные считают, что хронический стресс может быть причиной болезни Альцгеймера

ОмскПресс