Высокое потребление шоколада утром может помочь сжечь жир и снизить уровень глюкозы в крови

Новое исследование, проведенное учеными Brigham and Women’s Hospital, предполагает, что употребление шоколада утром или вечером / ночью оказывает различное влияние на голод и аппетит, окисление липидов, уровень глюкозы натощак, микробиоту, а также ритмы сна и температуры.

Употребление довольно большого количества шоколада (100 г), сконцентрированного в узком временном окне по утрам, может помочь сжечь жир и снизить уровень глюкозы у женщин в постменопаузе.

Чтобы узнать о влиянии употребления шоколада в разное время дня, исследователи провели рандомизированное контролируемое перекрестное исследование с участием 19 женщин в постменопаузе.

Участники употребляли 100 г молочного шоколада утром (в течение часа после пробуждения) или ночью (в течение часа перед сном).

Результаты показывают, что 14-дневное употребление шоколада не привело к увеличению массы тела.

Потребление шоколада уменьшило чувство голода и тяги к сладкому, уменьшило потребление энергии, но не полностью компенсировало дополнительный энергетический вклад шоколада.

Суточный уровень кортизола, гормона стресса, выделяемого надпочечниками, был ниже при употреблении шоколада утром, чем вечером / ночью.

Кроме того, утренний шоколад снижает уровень глюкозы натощак и индуцирует окисление липидов.

Вечерний / ночной шоколад изменил метаболизм на следующее утро при отдыхе и физических упражнениях.

Оба времени приема шоколада привели к разным профилям и функциям микробиоты.

Высокое потребление шоколада утром может помочь сжечь жир и снизить уровень глюкозы в крови

ОмскПресс