Новое исследование, проведенное учеными Brigham and Women’s Hospital, предполагает, что употребление шоколада утром или вечером / ночью оказывает различное влияние на голод и аппетит, окисление липидов, уровень глюкозы натощак, микробиоту, а также ритмы сна и температуры.
Употребление довольно большого количества шоколада (100 г), сконцентрированного в узком временном окне по утрам, может помочь сжечь жир и снизить уровень глюкозы у женщин в постменопаузе.
Чтобы узнать о влиянии употребления шоколада в разное время дня, исследователи провели рандомизированное контролируемое перекрестное исследование с участием 19 женщин в постменопаузе.
Участники употребляли 100 г молочного шоколада утром (в течение часа после пробуждения) или ночью (в течение часа перед сном).
Результаты показывают, что 14-дневное употребление шоколада не привело к увеличению массы тела.
Потребление шоколада уменьшило чувство голода и тяги к сладкому, уменьшило потребление энергии, но не полностью компенсировало дополнительный энергетический вклад шоколада.
Суточный уровень кортизола, гормона стресса, выделяемого надпочечниками, был ниже при употреблении шоколада утром, чем вечером / ночью.
Кроме того, утренний шоколад снижает уровень глюкозы натощак и индуцирует окисление липидов.
Вечерний / ночной шоколад изменил метаболизм на следующее утро при отдыхе и физических упражнениях.
Оба времени приема шоколада привели к разным профилям и функциям микробиоты.