В Антарктике внезапно пропало большое озеро

Глобальная группа ученых, включая нескольких из Института океанографии Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего, обнаружила внезапную гибель большого, глубокого, покрытого льдом озера на поверхности шельфового ледника Антарктики.

Это редкое событие, описанное в исследовании, опубликованном сегодня в журнале Geophysical Research Letters, произошло во время антарктической зимы 2019 года на шельфовом леднике Амери в Восточной Антарктиде, и, по оценкам, 600-750 миллионов кубических метров (21-26 миллиардов кубических футов) воды, примерно вдвое превышающей объем залива Сан-Диего, было потеряно в океане.

В Антарктике внезапно пропало большое озеро

Авторы исследования использовали изображения с радарного спутника, который «видит» полярную ночь, чтобы определить время события до недели или меньше в июне. После дренажа на месте озера образовалась кратероподобная впадина на поверхности шельфового ледника, покрывающая около одиннадцати квадратных километров (4,25 квадратных миль). Эта поверхностная депрессия, известная как ледяная «долина», содержала разрушенные остатки ледяного покрова.

«Мы считаем, что вода, накопившаяся в этом глубоком озере, открыла трещину в шельфовом леднике под озером, процесс, известный как гидроразрыв, заставивший воду стекать в океан внизу», — сказал ведущий автор исследования Роланд Уорнер, гляциолог. с Австралийской антарктической программой партнерства в Университете Тасмании.

В последние десятилетия с повышением температуры воздуха на некоторых шельфовых ледниках произошло более сильное таяние поверхности, и самые последние модельные прогнозы будущего потепления показывают, что эта тенденция сохраняется и приводит к увеличению количества талых озер. Это увеличивает риск широкомасштабного гидроразрыва пласта, который может привести к обрушению шельфовых ледников, что приведет к более быстрому сбросу льда с заземленных ледяных щитов и повышению уровня моря. По словам исследователей, теперь при прогнозировании будущего потепления следует также учитывать возможное увеличение притока в глубокие, покрытые льдом озера и гидроразрыв толстых шельфовых ледников.

ОмскПресс