Палеоантропологи в Израиле обнаружили ранее неизвестный промежуточный вид людей

Ранее неизвестная группа древних людей жила на территории современного Израиля в течение сотен тысяч лет. Некоторое время они жили бок о бок с современными людьми, и эти две группы, возможно, взаимодействовали и учились друг у друга навыкам.

Недавно обнаруженные люди были предками неандертальцев, которые позже бродили по Европе и Западной Азии, утверждает команда авторов работы. Если это правда, то неандертальцы произошли из Западной Азии, а не из Европы, как ранее предполагали многие исследователи.

Останки гомининов были найдены в Нешер Рамла в Израиле, в карьере цементного завода. После его идентификации археологический объект в карьере был ненадолго защищен, чтобы можно было продолжить раскопки в 2010 и 2011 годах, после чего он был добыт. «Само место исчезло», — говорит Исраэль Гершковиц из Тель-Авивского университета в Израиле, член группы.

Нешер Рамла когда-то была неглубокой впадиной в ландшафте, которая постепенно заполнялась отложениями. «Он использовался гомининами довольно долгое время, и он очень богат археологическим материалом и очень хорошо сохранился», — говорит Йосси Зайднер из Еврейского университета в Иерусалиме, член исследовательской группы.

Учёные обнаружили ранее неизвестную группу древних людей

Команда обнаружила части крыши черепа гоминина и почти полную челюсть. «Мы считаем, что это один и тот же человек», — говорит Хила Мэй из Тель-Авивского университета, еще один автор работы.

Неясно, были ли они мужчинами или женщинами, потому что наиболее характерные кости отсутствуют. «Но мы можем сказать, что это молодой человек, основываясь на зубах», — говорит Рэйчел Сариг , член команды, также работающей в Тель-Авивском университете.

Возраст отложений, в которых были найдены кости, составляет от 140 000 до 120 000 лет. К этому времени наш вид появился в Африке и совершил несколько набегов за ее пределы: образцы Homo sapiens, датируемые 210 000 лет назад, были обнаружены в Греции, а более устойчивое население существовало в регионе Израиля по крайней мере 177 000 лет назад. Но H. sapiens был не единственным гоминином: Европа и Западная Азия были домом для неандертальцев (Homo neanderthalensis), в то время как Восточная Азия была домом для родственной группы под названием денисовцы.

Чтобы выяснить, принадлежал ли гоминин Нешер Рамла к одной из этих групп, команда сравнила форму костей с останками десятков других гомининов. «Было легко сказать, что это не Homo sapiens», — говорит Мэй. Череп был низким и плоским, а не округлым и высоким, а на челюстной кости отсутствовал подбородок, характерный для нашего вида.

Но это не подошло ни одной из других групп. В чем-то кости напоминали неандертальские кости, а в других они были похожи на кости гомининов, которые жили раньше, в доисторические времена.

ОмскПресс