Исследование: Взрослые с псориазом чаще болеют ревматоидным артритом

Согласно исследованию, опубликованному 15 июня в Журнале Американской академии дерматологии, взрослые с псориазом имеют повышенную вероятность развития ревматоидного артрита (РА) по сравнению со взрослыми без псориаза.

Эмили Мартин из Медицинской школы Калифорнийского университета в Риверсайде и ее коллеги изучили связь между РА и псориазом, используя данные Национального исследования здоровья и питания за 2009–2014 годы. Статус РА и псориаза был доступен для 16 066 участников в возрасте 20 лет и старше.

Исследователи обнаружили, что около 8,1% людей с псориазом и 4,0% людей без псориаза в анамнезе сообщили о РА. В многофакторном анализе, по сравнению с пациентами без псориаза, взрослые с псориазом чаще имели РА (скорректированное отношение шансов, 1,94; 95-процентный доверительный интервал, 1,27–2,97; P = 0,003). Участники в возрасте от 20 до 49 лет имели более высокую балльную оценку (отношение шансов, 2,82; 95-процентный доверительный интервал, от 1,23 до 6,44) по сравнению с участниками в возрасте 50 лет и старше (отношение шансов, 1,64; 95-процентный доверительный интервал, от 0,99 до 2,74) в анализ возрастных подгрупп.

Исследование: Взрослые с псориазом чаще болеют ревматоидным артритом

«Пагубные последствия обоих заболеваний, включая физическую инвалидность, психологический стресс и риск серьезных сердечно-сосудистых событий, могут быть выше для людей с обоими заболеваниями по сравнению с любым заболеванием отдельно», — пишут авторы. «Следовательно, быстрое и эффективное лечение обоих заболеваний имеет решающее значение для пациентов с сопутствующим псориазом и РА».

ОмскПресс