Исследование показывает, как иммунные клетки можно научить бороться с инфекциями

Иммунные клетки организма естественным образом борются с вирусными и бактериальными микробами и другими захватчиками, но они также могут быть перепрограммированы или «обучены» реагировать еще более агрессивно и мощно на такие угрозы, сообщают ученые UCLA, которые обнаружили фундаментальное правило, лежащее в основе этого процесса, в особый класс ячеек.

В исследовании, опубликованном 18 июня в журнале Science, исследователи определили ключевой молекулярный механизм в макрофагах, клетках врожденной иммунной системы, борющихся с инфекциями, который определяет, можно ли тренировать клетки и насколько хорошо. Их выводы могут помочь проложить путь для будущих целевых стратегий по усилению функции иммунной системы.

«Подобно солдату или атлету, врожденные иммунные клетки могут быть обучены прошлым опытом, чтобы они лучше боролись с инфекциями», — сказал ведущий автор Квен Ченг, доцент клинического профессора инфекционных заболеваний в Медицинской школе Дэвида Геффена Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Тем не менее он отметил, что ранее исследователи наблюдали, что одни опыты для иммунной тренировки казались лучше, чем другие.

Исследование показывает, как иммунные клетки можно научить бороться с инфекциями

Только избранные участки ДНК открыты и доступны, и только гены в этих доступных областях способны реагировать и бороться с инфекцией, сказал старший автор Александр Хоффманн, профессор микробиологии Томаса М. Ашера из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и директор Института количественных и вычислительных вычислений. Биологические науки.

Однако, вводя стимул в макрофаг — например, вещество, полученное из микроба или патогена, как в случае вакцины, — ранее уплотненные области ДНК могут быть развернуты. Это раскрытие открывает новые гены, которые позволят клетке реагировать более агрессивно, по сути, обучая ее бороться со следующей инфекцией, сказал Хоффманн.

Новое исследование показывает, что точная динамика ключевой иммунной сигнальной молекулы в макрофагах, называемой NFκB, определяет, происходит ли это разворачивание и раскрытие генов. Более того, сообщают исследователи, динамическая активность самого NFκB определяется точным типом внеклеточного стимула, вводимого в макрофаг.

ОмскПресс