Стало известно, когда загорелись первые звезды во Вселенной

Между 250 и 350 миллионами лет после большого взрыва разразился космический рассвет. Измерения шести самых далеких галактик, которые мы когда-либо видели, позволили исследователям сделать самые точные расчеты времени образования первых звезд.

«До космического рассвета Вселенная была темной и содержала только водородные облака, а теперь, конечно, мы окружены всей этой красивой космической структурой и триллионами звезд в ночном небе», — говорит Ричард Эллис из Университетского колледжа Лондона. «Вопрос в том, когда все это началось?»

Эллис и его коллеги выбрали шесть самых далеких галактик, которые мы когда-либо видели, все они находятся на расстоянии более 25 миллиардов световых лет. Поскольку свету этих галактик потребовалось много времени, чтобы добраться до нас, мы видим эти галактики такими, какими они были миллиарды лет назад, что делает их окном в раннюю Вселенную.

Стало известно, когда загорелись первые звезды во Вселенной

Исследователи наблюдали эти шесть галактик с помощью четырех самых мощных телескопов на Земле, чтобы максимально точно измерить их расстояния и определить возраст звезд в галактиках. Эти далекие звезды — одни из самых первых звезд, которые когда-либо сформировались, поэтому их возраст говорит нам о дате космического рассвета, который, по подсчетам исследователей, был около 13,5 миллиардов лет назад.

«Если бы мы измерили возраст одной галактики, скептики сказали бы, что, возможно, это особая галактика, но у нас их шесть», — говорит Эллис. «Это первая значимая оценка того, когда наступил космический рассвет, потому что она основана на значительном населении галактик».

Ни один из наших нынешних телескопов не является достаточно мощным, чтобы наблюдать первые звезды напрямую, потому что они находятся слишком далеко. Но Эллис и его коллеги подсчитали, что, учитывая время, которое они нашли для космического рассвета, предстоящий космический телескоп Джеймса Уэбба должен их увидеть. Его запуск запланирован на ноябрь, и у команды уже есть время, чтобы поискать звезды, которые начинают зажигаться. «Сейчас мы очень близки к тому, чтобы стать непосредственными свидетелями этого драматического момента», — говорит Эллис.

ОмскПресс