Риск аутизма увеличивается при материнской депрессии, но не при приеме СИОЗС

Женщинам с депрессией и другими расстройствами настроения обычно рекомендуется продолжать прием антидепрессантов во время беременности.

Лекарства широко считаются безопасными, но влияние этих лекарств на будущий плод остается предметом некоторого беспокойства. Теперь исследователи обнаружили, что психические расстройства матери — но не использование серотонин-селективных ингибиторов обратного захвата (СИОЗС) — увеличивают риск расстройства аутистического спектра (РАС) и задержки развития (DD) у потомства.

Исследование опубликовано в журнале «Биологическая психиатрия».

Предыдущие исследования обнаружили связь между использованием СИОЗС и РАС у потомства, а РАС связаны с нарушением серотонинергических путей. Но вопрос о том, виноваты ли лекарства или основные заболевания, оставался туманным.

Дженнифер Эймс, доктор философии из Kaiser Permanente и ведущий автор нового исследования, сказала: «Наши последние результаты являются хорошей новостью для женщин, страдающих психическими заболеваниями, такими как депрессия и тревожность во время беременности, и согласуются с растущим объемом исследований, которые пытается лучше разобраться в отдельных отношениях между лечением матери СИОЗС и психиатрическими показаниями во время беременности и развитием нервной системы ребенка».

Д-р Эймс и его коллеги использовали данные исследования по изучению раннего развития (SEED), в котором собрана информация о развитии тысяч детей, родившихся в США в период с 2003 по 2011 год. Текущий анализ данных SEED включал три группы детей: с РАС (1367 детей); с DD (1750 детей); или здоровое население (1671 ребенок). Было установлено, что у матерей есть психические расстройства и они принимали СИОЗС во время беременности, на основании самоотчета и медицинских записей. Около трети матерей в исследовании имели психическое заболевание до или во время беременности, и около четверти из них принимали СИОЗС или другие антидепрессанты.

Полученные данные показали, что риск РАС или ДД был примерно удвоен для детей матерей с психическим расстройством по сравнению с детьми без психических расстройств. Но что важно, использование СИОЗС не было связано с повышенным риском.

Риск аутизма увеличивается при материнской депрессии, но не при приеме СИОЗС

ОмскПресс