Природное соединение мирицетин демонстрирует противовирусный потенциал против SARS-CoV-2

Природные соединения стали популярным источником интереса для разработки лекарств из-за некоторых успехов в их применении против рака, ВИЧ, малярии и болезней сердца. Некоторые природные соединения — флавоноиды, чеснок, природный кумарин и полифенолы зеленого чая — обладают более высоким сродством, чем некоторые продаваемые на рынке лекарства.

Новые данные, полученные группой китайских исследователей, предполагают, что природные соединения, в частности флавоноид мирицетин, также могут быть потенциальным лекарством от тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного коронавирусом 2 (SARS-CoV-2).

Мирицетин не только ингибировал основную протеазу SARS-CoV-2 (M pro), но также проявлял противовоспалительное действие in vivo.

Природное соединение мирицетин демонстрирует противовирусный потенциал против SARS-CoV-2

Исследовательская группа пишет:

«Олеуропеин, мирицетин и витексин имеют высокое сродство с Mpro. Однако только мирицетин проявляет значительное ингибирование со значением IC50 3,684 ± 0,076 мкМ согласно анализу на основе FRET. Структурно мирицетин может взаимодействовать с His41 посредством π-π стэкинга и образовывать водородные связи с Phe140, Glu166 и Asp187 в каталитическом центре SARS-CoV-2 Mpro».

Исследование «Мирицетин подавляет репликацию вируса SARS-CoV-2, воздействуя на M pro и снимая воспаление легких», опубликовано в журнале Frontiers in Pharmacology.

ОмскПресс