Исследования могут помочь выявить более опасные штаммы вируса, вызывающего COVID-19

Вирусные мутации во время пандемии COVID-19 могут сделать вирус SARS-CoV-2 более опасным. Новое исследование, опубликованное в журнале Genetic Epidemiology, изучило генетический код вирусов SARS-CoV-2, которыми инфицированы пациенты, в поисках связей между различными мутациями и смертями пациентов.

Для исследования исследователи проанализировали 7548 геномов SARS-CoV-2 пациентов с COVID-19 во всем мире и искали связь между геномными вариантами и смертностью. Всего было оценено 29 891 место в вирусном геноме.

Одно местоположение было существенно связано со смертностью пациентов. Мутации в этом месте вызывают изменения в части спайкового белка SARS-CoV-2, который играет ключевую роль в проникновении вируса в клетки-хозяева.

Исследования могут помочь выявить более опасные штаммы вируса, вызывающего COVID-19

«Когда осенью 2020 года мы применили методологию полногеномных ассоциативных исследований к геномам COVID-19, мы заметили один локус в геномах COVID-19 из Бразилии, который был связан со смертностью и который позже стал частью определения штамм P.1 из Бразилии», — сказал соавтор исследования Георг Хан, доктор философии из Гарвардского университета. Модель P1 штамм стоял за смертельной вспышкой COVID-19 в латиноамериканской стране. Он более заразен и более устойчив к антителам, чем исходный штамм.

ОмскПресс