Гестационный диабет увеличивает риск гипоксии плода во время родов

В Финляндии у каждой пятой матери в 2019 году был диагностирован гестационный диабет. Это состояние увеличивает риск развития диабета 2 типа для матери в будущем.

Однако наиболее значительным последствием гестационного диабета является макросомия плода или чрезмерный рост плода. Макросомия увеличивает количество родовых травм как у ребенка, так и у матери, вызывает гипоксию плода, то есть недостаток кислорода у плода, и увеличивает количество родовых осложнений у новорожденного.

Исследовательская группа, работающая в Университете Хельсинки и Университетской больнице Хельсинки, продемонстрировала, что гестационный диабет матери является независимым фактором, повышающим риск гипоксии плода во время родов. Рецензируемое исследование было опубликовано в Acta Diabetologica.

Другое открытие заключалось в том, что гестационный диабет увеличивал восприимчивость плода к внутриутробной гипоксии, независимо от размера плода.

«Риск гипоксии и связанный с этим риск плохого состояния новорожденных был почти в семь раз у плодов матерей с гестационным диабетом по сравнению с плодами матерей, не страдающих диабетом», — говорит исследователь Микко Тарвонен. Согласно полученным данным, риск необходимости реанимации новорожденного был десятикратным.

Гипоксия имеет краткосрочные и долгосрочные последствия для плода и новорожденного и, в худшем случае, может привести к повреждению мозга и смерти плода.

Гестационный диабет увеличивает риск гипоксии плода во время родов

ОмскПресс