23 июня станет Олимпийским днем

23 июня станет Олимпийским днем

Ежегодное мероприятие в 2012 году станет уже 23-м по счету. Оно проводится 23 июня в соответствии с решением и рекомендациями Исполкома Олимпийского комитета России.

Изображение

В Омской области мероприятия Олимпийского дня будут проходить по многим популярным и зрелищным видам спорта в областном центре и муниципальных районах Омской области.

В Омске он будет организован на стадионе Центра олимпийской подготовки «Авангард»(начало — в 10.30 часов). В программе Олимпийского дня значатся соревнования среди юношей различных возрастов, ветеранов, проведение конкурсов на знание истории олимпийского движения и результатов выступления омских спортсменов, встреча с олимпийскими чемпионами и раздача автографов. Среди олимпийских чемпионов планируется участие Ивана Дворного (чемпион 1972 года по баскетболу), Юрия Мухина (чемпион 1992 года по плаванию) и Алексея Тищенко (чемпион 2004 и 2008 годов по боксу). Также в рамках мероприятия с 10.00 до 14.00 часов пройдет мини-футбольный турнир.

Дата 23 июня выбрана не случайно. Эта дата приурочена к первому Международному конгрессу МОК, который прошел в июне 1894 года в Париже и рассказывал о проблемах физического воспитания. В конгрессе участвовали представители 12 стран. 23 июня свой доклад представил энтузиаст возрождения олимпийского движения барон Пьер де Кубертен. В нем он познакомил собравшихся с разработанными им организационными основами Олимпийских игр. Конгресс одобрил предложение барона Пьера де Кубертена возродить традицию древнегреческих олимпиад с тем, чтобы раз в четыре года проводить «соревновательные игры с приглашением к участию в оных всех народов». Именно тогда был создан Международный олимпийский комитет (МОК). В 1967 году Международный олимпийский комитет принял решение считать 23 июня Международным Олимпийским днем. В России он пройдет в 23-й раз.

Текст: Юрий Головченко

ОмскПресс