Кому и почему сложно взять ипотеку?

Обратите внимание

В последнее время все сложнее получить ипотеку, имея всего лишь желание. Теперь для этого необходимо иметь достаточно большой первоначальный взнос и хорошую кредитную историю.

Кроме этого ипотечное кредитование в Москве будет учитывать еще множество факторов. Например, возраст заявителя. Молодым и пожилым соискателям ипотека в принципе не «светит», поскольку безработица чаще всего касается именно этих категорий, плюс пожилые всегда почти имеют проблемы со здоровьем.

Какие еще факторы  у клиента берут во внимание банки

А именно, почему может быть отказ:

  • Плохая кредитная история;
  • Нестабильность предыдущих платежей по кредитам;
  • Самозанятые, ИП, различные сферы работников, которые работают пусть и на официальной работе, но по договору, а не по записи в трудовой книжке;
  • Небольшой трудовой стаж;
  • Предоставление неправильных данных;
  • Не дадут ипотеку сотрудникам, отрасли которых пострадали в пандемию. Они могут оказаться в зоне риска и сейчас;
  • Если первоначальный взнос один материнский капитал. Это говорит о том, что у семьи нет накоплений, и не факт, что они появятся;
  • Низкая зарплата;
  • Низкий персональный кредитный рейтинг;
  • Дополнительную закредитованность. Если есть еще кредиты, то взять выгодно ипотеку не получится.

Можно воспользоваться льготной ипотечной программой, но это придется самостоятельно выискивать данные предложения и пытаться уложиться в определенный лимит. Лучше всего иметь крупный залог или наличные, чтобы покрыть хотя бы 20% от общей стоимости квартиры, а то и выше. Чем больше будет первоначальный платеж, тем больше шансов на одобрение ипотеки в банке. Уточнить все необходимые параметры получения ипотеки можно на сайте http://online-ipoteka.ru, где есть все сведения, которые пригодятся заемщику.

У кого есть шанс в одобрении ипотеки

Если клиент работает на одном месте долго, имеет хорошую должность, высокую заработную плату, то шансов на одобрение кредита или ипотеки у него намного больше.  Надежный работодатель, достоверные персональные данные, хорошее образование, наличие залога под ипотеку, — все это тоже принимается во внимание.

Так как придется поддерживать нужный уровень дохода, то важно, чтобы отрасль была не из тех, которые могут пострадать в пандемию. Не стоит брать потребительский кредит, чтобы добавить на ипотеку. Банки это строго отслеживают, и одобрение получить будет сложно. Поэтому при оформлении кредитного договора необходимо иметь собственные накопления, или хотя бы имущество в виде автомобиля, квартиры или другого имущества.

Некоторым клиентам банки могут пойти навстречу в том случае, если они являются зарплатным клиентом, хранят сбережения в данном банке или регулярно гасят кредиты без нарушений сроков.

ОмскПресс