Исследование: Красное мясо повышает риск колоректального рака

Употребление меньшего количества красного мяса является стандартным медицинским советом для предотвращения колоректального рака, но то, как оно вызывает мутацию клеток, остается неясным, и не все эксперты были убеждены в существовании сильной связи.

В новой статье в журнале Cancer Discovery были выявлены определенные закономерности повреждения ДНК, вызванные диетами, богатыми красным мясом, что еще больше указывает на то, что пища является канцерогеном, а также открывает возможность раннего выявления рака и разработки новых методов лечения.

Предыдущие исследования, установившие связь, были в основном эпидемиологическими, что означает, что люди, у которых развилось это заболевание, были опрошены на предмет их пищевых привычек, и исследователи выявили связи с заболеваемостью колоректальным раком.

Исследователи обнаружили биологическую связь между красным мясом и колоректальным раком

Но отсутствие ясности в отношении биологии означало, что это не совсем так, и в 2019 году одна команда исследователей произвела фурор, заявив, что у них только «низкая» степень уверенности в том, что сокращение потребления предотвратит смерть от рака.

«Когда мы говорим, что красное мясо является канцерогенным и влияет на заболеваемость раком, должен быть какой-то правдоподобный способ, которым оно это делает», — сказал AFP онколог из Института рака Дана-Фарбер Мариос Гианнакис, возглавлявший новое исследование.

В конце концов, ученые давно обнаружили, какие химические вещества в сигаретном дыме вызывают рак, и как определенные полосы ультрафиолетового света проникают через кожу и вызывают мутации в генах, которые контролируют рост и деление клеток.

ОмскПресс