Новое исследование показало, что «эффект Моцарта» снижает эпилептическую мозговую активность

Согласно новому исследованию, представленному сегодня на 7-м Конгрессе Европейской академии неврологии (EAN), музыка Моцарта оказывает противоэпилептический эффект на мозг и может быть одним из возможных способов лечения эпилептических припадков.

Исследователи считают, что акустические (физические) свойства музыки несут ответственность за этот эффект.

Прослушивание знаменитой Сонаты для двух фортепиано 18 века K448 привело к снижению на 32% эпилептиформных разрядов (ED). Это электрические мозговые волны, связанные с эпилепсией, которые могут вызывать судороги или всплески электрической активности, которые временно влияют на работу мозга.

Команда под руководством профессора Ивана Ректора из Центра эпилепсии при больнице Святой Анны и CEITEC Университета Масарика, Брно, Чешская Республика, сравнила эффекты прослушивания Сонаты Моцарта для двух фортепиано K448 с Симфонией № 94 Гайдна. Влияние на мозговую деятельность были измерены с помощью внутримозговых электродов, которые были имплантированы в мозг пациентов с эпилепсией до операции.

Новое исследование показало, что «эффект Моцарта» снижает эпилептическую мозговую активность

«К нашему удивлению, наблюдались значительные различия между эффектами прослушивания K448 Моцарта и № 94 Гайдна», — прокомментировал профессор Ректор. «Прослушивание Моцарта привело к уменьшению числа ED на 32%, а прослушивание № 94 Гайдна вызвало рост на 45%».

«Во второй части нашего исследования мы попытались объяснить« эффект Моцарта »при эпилепсии», — продолжил профессор Ректор. Исследование показало, что мужчины и женщины по-разному реагировали на два музыкальных произведения. Прослушивание музыки Гайдна приводило к подавлению эпилептиформных разрядов только у женщин; у мужчин увеличилось количество эпилептиформных разрядов. Акустические свойства, такие как ритм, динамика и тон, показали, что акустические особенности музыкальной композиции по-разному влияют на мужчин и женщин.

ОмскПресс