Воспалительные заболевания матери и отца могут повлиять на исход беременности

Данные, представленные на конгрессе EULAR в 2021 году, показывают, что женщины с ревматоидным артритом (РА) подвергаются повышенному риску неблагоприятных исходов беременности, особенно преждевременных родов и детей с малым для гестационного возраста возрастом.

Впервые также было показано, что партнеры мужчин с воспалительным артритом реже рожают живыми и чаще страдают выкидышем. Однако связь между активностью заболевания, типом и временем антиревматического лечения и риском этих исходов остается неясной.

Карин Хеллгрен и его коллеги изучили исходы беременности в зависимости от активности заболевания и стратегии противоревматического лечения у женщин с РА. В этом согласованном когортном исследовании из Швеции и Дании изучалась связь между РА у матери и преждевременными родами (ПТБ) или рождением детей с малым для гестационного возраста (ПГВ) в зависимости от активности заболевания матери и использования противоревматического лечения до и во время беременности. Используя национальные медицинские регистры рождений и регистры ревматологии, авторы изучили 1739 беременностей у женщин с РА и 17 390 контрольных беременностей в общей популяции.

Воспалительные заболевания матери и отца могут повлиять на исход беременности

В целом, женщины с РА имели повышенную вероятность рождения недоношенных и маленьких детей. Высокая активность материнского заболевания во время беременности усилила ассоциации как с PTB, так и с SGA. Стратификация результатов по типу противоревматического лечения существенно не изменила исходы; однако комбинированная терапия биопрепаратами вместе с пероральными стероидами и / или csDMARD за 9 месяцев до беременности была связана с повышенным риском PTB и SGA. Во время беременности активность заболевания, по-видимому, является наиболее важным фактором риска развития ПТБ и СГА у женщин с РА. Полученные данные подчеркивают важность мониторинга РА во время беременности, особенно у женщин, получающих обширное лечение, или у женщин с остаточной активностью заболевания.

Но не только основное заболевание матери может повлиять на исход беременности.

Старший возраст отца, целостность ДНК сперматозоидов и определенные генетические дефекты были связаны с худшими исходами беременности, однако беременных партнеров мужчин с воспалительным артритом очень мало. В другом тезисе, представленном на EULAR 2021, Луис Фернандо Перес-Гарсия и его коллеги провели многоцентровое перекрестное ретроспективное исследование в 8 голландских больницах, чтобы рассмотреть этот вопрос.

В общей сложности 628 мужчин с РА, ювенильным идиопатическим артритом и спондилоартритом в возрасте старше 40 лет, пополнившие свою семью, были приглашены принять участие в цифровой анкете, которая включала связанные с беременностью, демографические и клинические вопросы.

Беременности были разделены на две группы: произошедшие либо до, либо после диагноза воспалительного артрита отца. 408 мужчин сообщили о 897 одноплодных беременностях, в результате которых родилось 794 живорожденных. У беременных, зачатых после диагноза воспалительного артрита отца, был более высокий средний отцовский и материнский возраст на момент зачатия и более низкий уровень самопроизвольных беременностей. Беременности, зачатые после постановки диагноза воспалительного артрита, имели более низкий уровень живорождений (86,36% и 89,22%) и значительно более высокий уровень выкидышей (12,27% против 7,53%). Статистически значимых различий между двумя группами для частота абортов, преждевременных родов и осложнений беременности.

Это крупнейшее исследование по описанию характеристик беременности и исходов у партнеров мужчин, у которых диагностирован воспалительный артрит, и первое, которое продемонстрировало, что болезнь отца связана с более высоким риском выкидыша.

ОмскПресс