Фермер обнаружил 2600-летнюю каменную плиту египетского фараона

Как сообщило министерство древностей Египта, фермер, живущий недалеко от Исмаилии в Египте, обнаружил стелу возрастом 2600 лет, воздвигнутую фараоном Априем, правившим примерно с 589 г. до н.э. по 570 г. до н.э.

Фермер нашел эту древнюю плиту из песчаника, когда готовил землю к возделыванию, примерно в 62 милях (100 км) к северо-востоку от Каира; Затем он связался с полицией по туризму и древностям по поводу открытия, говорится в заявлении министерства. Стела имеет длину 91 дюйм (230 см), ширину 41 дюйм (103 см) и толщину 18 дюймов (45 см).

В заявлении говорится, что на вершине стелы вырезан крылатый солнечный диск (диск, который иногда ассоциировался с богом солнца Ра) с картушем фараона Априеса, с 15 строками иероглифического письма под ним. Априс, также известный как Вахибре Хаибре, правил во время 26-й династии Египта (с 688 г. до н.э. до –525 г. до н.э.), когда Египет был независимым и его столица часто располагалась в Саисе на севере Египта.

Фермер обнаружил 2600-летнюю каменную плиту египетского фараона

Ведутся работы по переводу стелы. Мостафа Вазири, генеральный секретарь Высшего совета древностей, сказал, что стела, похоже, связана с военной кампанией, которую Априс предпринял к востоку от Египта.

Древнегреческий историк Геродот (жил около 484-425 гг. До н.э.) утверждал, что Априес вел проигранную войну против финикийцев, в результате которой погибло много египетских солдат, и спровоцировала гражданскую войну в Египте, которая в конечном итоге привела к тому, что Априес был убит и заменен фараоном. человек по имени Амасис. Неясно, прольет ли эта стела новый свет на эти события.

ОмскПресс