Новый вид гигантского носорога открывает ключ к разгадке давней тайны

Гигантский носорог Paraceratherium считается самым крупным наземным млекопитающим из когда-либо существовавших и в основном обитал в Азии, особенно в Китае, Монголии, Казахстане и Пакистане. Однако, как этот род распространился по Азии, долгое время оставалось загадкой. Новое открытие пролило свет на этот процесс.

Профессор Тао Дэн из Института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных (IVPP) Китайской академии наук и его сотрудники из Китая и США недавно сообщили о новом виде Paraceratherium linxiaense sp. nov., который предлагает важные ключи к разгадке распространения гигантских носорогов по всей Азии.

Исследование было опубликовано в журнале Communications Biology 17 июня 2021 года.

Окаменелости нового вида включают полностью сохранившиеся череп и нижнюю челюсть с соответствующим атласом, а также ось и два грудных позвонка другого человека. Окаменелости были извлечены из отложений позднего олигоцена в бассейне Линься в провинции Ганьсу, Китай, который расположен на северо-восточной границе Тибетского плато.

Новый вид гигантского носорога открывает ключ к разгадке давней тайны

Исследователи обнаружили, что все шесть видов Paraceratherium являются сестрами Aralotherium и образуют монофилетическую кладу, в которой P. grangeri является наиболее примитивным, за ним следуют P. huangheense и P. asiaticum.

Таким образом, исследователи смогли определить, что в раннем олигоцене P. asiaticum распространился на запад, в Казахстан, а его потомок распространился в Южную Азию как P. bugtiense. В позднем олигоцене Paraceratherium вернулся на север, пересек тибетскую территорию, чтобы произвести P. lepidium на западе в Казахстане и P. linxiaense на востоке в бассейне Linxia.

Исследователи отметили засушливость раннего олигоцена в Центральной Азии в то время, когда Южная Азия была относительно влажной, с мозаикой лесных и открытых ландшафтов. «Тропические условия позднего олигоцена позволили гигантскому носорогу вернуться на север в Центральную Азию, подразумевая, что тибетский регион еще не был поднят как высокогорное плато», — сказал профессор Дэн.

В олигоцене гигантский носорог, очевидно, мог свободно распространяться с Монгольского плато в Южную Азию вдоль восточного побережья океана Тетис и, возможно, через Тибет. Топографическая возможность того, что гигантский носорог пересек территорию Тибета и достиг Индо-Пакистанского субконтинента в олигоцене, также может быть подтверждена другими доказательствами.

Вплоть до позднего олигоцена эволюция и миграция от P. bugtiense к P. linxiaense и P. lepidum показывают, что «Тибетское плато» еще не было препятствием для передвижения крупнейших наземных млекопитающих.

ОмскПресс