Биологически активный гидрогель защищает сердце от послеоперационных спаек

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработала и успешно протестировала гидрогель, который образует барьер, препятствующий прилипанию сердечной ткани к окружающим тканям после операции. Команда инженеров, ученых и врачей также провела пилотное исследование свиного сердца, дающее многообещающие результаты.

Они описывают свою работу в выпуске Nature Communications от 18 июня 2021 года.

У крыс гидрогель вообще предотвращал образование спаек. В небольшом пилотном исследовании на сердцах свиней, обработанных гидрогелем, наблюдались менее серьезные спайки, которые было легче удалить. Кроме того, гидрогель не вызывает хронического воспаления.

Спайки — прилипание тканей органа к окружающим тканям — являются относительно распространенной проблемой, когда хирургу необходимо снова оперировать на том же месте, что происходит в 20% случаев ежегодно при кардиохирургии. Повторные операции особенно распространены, когда пациенты — дети, страдающие сердечными пороками — по мере роста сердца ребенка необходимы дополнительные вмешательства.

Спайки образуются в течение первых 30 дней после операции и могут осложнить операцию и увеличить риск смерти во время вмешательства. В некоторых случаях они также могут нарушить нормальную работу сердца или полностью предотвратить повторную операцию. Одна из ведущих авторов статьи, профессор биоинженерии Калифорнийского университета в Сан-Диего Карен Кристман, испытала это, когда одному из ее дядей не удалось восстановить сердечный клапан из-за серьезных спаек.

Биологически активный гидрогель защищает сердце от послеоперационных спаек

«Наша работа — это инженерное решение, вызванное медицинской проблемой», — сказал Кристман, который стал соучредителем компании Karios Technologies, которая занимается внедрением гидрогеля в клинику. «И теперь он готов значительно улучшить кардиохирургию как для взрослых, так и для детей».

ОмскПресс