Исследование выявило гены, увеличивающие риск депрессии

Несмотря на то, что, по оценкам, более 200 миллионов человек во всем мире страдают депрессивными расстройствами, биология, лежащая в основе этих состояний, до сих пор полностью не изучена.

Ученые все чаще обращаются к генетике.

Новое исследование выявило 178 местоположений генов, связанных с большой депрессией — на 77 больше, чем ранее обнаружили ученые. Это крупнейшее на сегодняшний день исследование депрессии на уровне всего генома.

Идентификация этого фрагмента генов может помочь оценить риск депрессии. И исследователи подозревают, что в этот пул можно было бы добавить и больше генов.

Для исследования ученые проанализировали медицинские записи более 1,2 миллиона человек из четырех разных банков данных, чтобы найти генетические сходства и закономерности среди людей, страдающих депрессией.

Однако, как и некоторые другие расстройства психического здоровья, депрессия характеризуется сложной генетической комбинацией вариантов, которые еще предстоит полностью понять.

Чтобы глубже изучить генетику депрессии, исследователи из Департамента по делам ветеранов США Медицинской школы Йельского университета и Калифорнийского университета в Сан-Диего проанализировали геномные записи и медицинские записи из четырех разных баз данных.

Они провели метаанализ записей более 300 000 участников.

Их углубленный анализ показал, что 178 конкретных частей генома, известных как «локусы», так или иначе связаны с риском депрессии у человека. Семьдесят семь из них были совершенно новыми локусами, которые ранее не были идентифицированы.

Исследование выявило гены, увеличивающие риск депрессии

Анализ также выявил 223 конкретных варианта блоков ДНК, называемых однонуклеотидными полиморфизмами или SNP (произносится как «отрезки»), в этих 178 местах, которые также, по-видимому, влияют на риск депрессии у человека.

ОмскПресс