Инфекция незрелых эритроцитов может помочь объяснить низкий уровень кислорода у пациентов с COVID-19

Исследователи из Университета Альберты обнаружили, что SARS-CoV-2 поражает незрелые эритроциты, снижая содержание кислорода в крови и ослабляя иммунный ответ.

Новое исследование, опубликованное в журнале Stem Cell Reports исследователями Университета Альберты, проливает свет на то, почему многие пациенты с COVID-19, даже не находящиеся в больнице, страдают гипоксией — потенциально опасным состоянием, при котором наблюдается снижение оксигенации в организме. ткани организма. Исследование также показывает, почему противовоспалительный препарат дексаметазон оказался эффективным средством лечения людей с вирусом.

«Низкий уровень кислорода в крови был серьезной проблемой для пациентов с COVID-19», — сказал руководитель исследования Шокроллах Элахи, доцент факультета медицины и стоматологии. «Из-за этого мы подумали, что одним из потенциальных механизмов может быть то, что COVID-19 влияет на выработку красных кровяных телец».

В ходе исследования Элахи и его команда исследовали кровь 128 пациентов с COVID-19. Пациенты включали тех, кто был в критическом состоянии и поступил в отделение интенсивной терапии, тех, у кого были умеренные симптомы и которые были госпитализированы, и тех, у кого была легкая версия болезни и которые провели в больнице всего несколько часов. Исследователи обнаружили, что по мере того, как болезнь становилась более серьезной, в кровообращение хлынуло все больше незрелых эритроцитов, иногда составляя до 60 процентов от общего количества клеток крови. Для сравнения, незрелые эритроциты составляют менее одного процента в крови здорового человека или вовсе не составляют их.

Проблема в том, что незрелые эритроциты не переносят кислород, а только зрелые эритроциты. Вторая проблема заключается в том, что незрелые эритроциты очень восприимчивы к инфекции COVID-19. Поскольку незрелые эритроциты атакуются и разрушаются вирусом, организм не может заменить зрелые эритроциты, которые живут всего около 120 дней, и способность переносить кислород в кровотоке снижается.

Вопрос заключался в том, как вирус заражает незрелые эритроциты. Элахи, известный своей предыдущей работой, демонстрирующей, что незрелые эритроциты делают определенные клетки более восприимчивыми к ВИЧ, начал с исследования, есть ли у незрелых эритроцитов рецепторы для SARS-CoV-2. После серии исследований команда Элахи первой в мире продемонстрировала, что незрелые эритроциты экспрессируют рецептор ACE2 и корецептор TMPRSS2, что позволяет SARS-CoV-2 инфицировать их.

Инфекция незрелых эритроцитов может помочь объяснить низкий уровень кислорода у пациентов с COVID-19

ОмскПресс