Новое исследование определяет связь между кишечными микробами и инсультом

Новые результаты исследований Кливлендской клиники впервые показывают, что микробиом кишечника влияет на тяжесть инсульта и функциональные нарушения после инсульта. Результаты, опубликованные в Cell Host & Microbe, закладывают основу для потенциальных новых вмешательств, помогающих лечить или предотвращать инсульт.

Исследованием руководили доктор философии Вейфей Чжу и доктор наук Стэнли Хазен из Исследовательского института Лернера клиники Кливленда. Исследование основано на более чем десятилетних исследованиях, возглавляемых доктором Хазеном и его командой, связанных с ролью микробиома кишечника в сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях, включая побочные эффекты ТМАО (N-оксида триметиламина) — побочного продукта, образующегося в кишечнике. бактерии переваривают определенные питательные вещества, которых много в красном мясе и других продуктах животного происхождения.

«В этом исследовании мы обнаружили, что диетический холин и ТМАО приводят к большему размеру и тяжести инсульта, а также к худшим результатам на животных моделях», — сказал доктор Хейзен, председатель Департамента сердечно-сосудистых и метаболических наук и директор Центра микробиома и человека Кливлендской клиники. Здоровье. «Примечательно, что простой пересадки кишечных микробов, способных вырабатывать ТМАО, было достаточно, чтобы вызвать глубокое изменение тяжести инсульта».

Ранее доктор Хазен и его команда обнаружили, что повышенный уровень ТМАО может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В клинических исследованиях с участием тысяч пациентов они показали, что уровни ТМАО в крови позволяют прогнозировать будущий риск сердечного приступа, инсульта и смерти. Эти данные были воспроизведены во всем мире. Более ранние исследования, также проводимые доктором. Чжу и Хазен были первыми, кто продемонстрировал связь между ТМАО и повышенным риском свертывания крови.

Новое исследование определяет связь между кишечными микробами и инсультом

«Это новое исследование расширяет эти результаты и впервые предоставляет доказательство того, что кишечные микробы в целом — и через ТМАО в частности — могут напрямую влиять на тяжесть инсульта или постинсультные функциональные нарушения», — сказал доктор Хейзен.

Исследователи сравнили повреждение мозга на доклинических моделях инсульта у пациентов с повышенным или пониженным уровнем ТМАО. Со временем у людей с более высоким уровнем ТМАО было более обширное повреждение головного мозга и большая степень моторного и когнитивного функционального дефицита после инсульта. Исследователи также обнаружили, что диетические изменения, влияющие на уровень ТМАО, такие как употребление меньшего количества красного мяса и яиц, влияют на тяжесть инсульта.

ОмскПресс