В Индонезии найдены новые виды эпифитных орхидей

В Индонезии найдены новые виды эпифитных орхидей «Россия» и «В мире»

Tuberolabium — это род эпифитных цветковых растений из семейства орхидей Orchidaceae. Род состоит из моноподиальных эпифитов, образующих свисающие многоцветковые и мелкоцветковые соцветия.

В октябре 2019 года неопознанная эпифитная орхидея была собрана в районе Маунтин-Масигит, Западная Ява, Индонезия, и впоследствии культивировалась. После подробного морфологического исследования цветущих образцов в 2020 году и тщательного изучения протологов и оцифрованных типовых образцов исследователи обнаружили, что таксон принадлежит Tuberolabium, однако он не соответствует ни одному из существующих представителей этого рода.

Исследователи из тропического ботанического сада Сишуанбаньна (XTBG) и их сотрудники подтвердили, что это новость для науки. Они назвали его Tuberolabium camperenik, что означает маленький, привлекательный, красивый, милый и уникальный, манящий цветы этого великолепного вида. В новом виде был опубликован в Taiwania.

Tuberolabium camperenik — моноподиальное, эпифитное растение. Он отличается от трех индонезийских видов Tuberolabium (T. odoratissimum, T. erosulum и T. pendulum) наличием кристально-белых цветов и длинной, очень узкой шпорки, которая не утолщается на передней стенке вокруг эпихила.

T. camperenik морфологически очень похож на T. odoratisimum, но отличается более длинными эллиптически-продолговатыми лепестками и более длинной конической губой с более длинной треугольной средней долей без окраски.

В Индонезии найдены новые виды эпифитных орхидей

T. camperenik является эндемиком западной Явы в Индонезии. Пока что он был обнаружен только в его типовой местности, например, на горе Масигит, Западная Ява, Индонезия. Он растет на крутых склонах верхних горных лесов с глубоким затенением и высокой влажностью и высотой от 1000 до 1500 м над уровнем моря. Растения росли эпифитически на больших ветвях деревьев вместе с другими видами орхидей.

«Благодаря новому добавлению T. camperenik общее количество представителей рода Tuberolabium увеличилось до девяти», — сказал Марк Арчебал К. Наив, филиппинский кандидат наук, получающий ученую степень в XTBG.

ОмскПресс