Антарктида была открыта за 1100 лет до того, как её нашли жители Запада

Полинезийцы могли открыть Антарктиду в начале 600-х годов.

Согласно новому исследованию, первыми людьми, открывшими Антарктиду, были не мореплаватели с Запада, а полинезийцы, которые обнаружили самый холодный континент 1300 лет назад.

Исследователи из Новой Зеландии проанализировали устные истории о полинезийском исследователе, который наблюдал за ледяным горным континентом, не тронутым солнцем. Чтобы найти доказательства, они проанализировали «серую литературу» или исторические отчеты, которые не были опубликованы в рецензируемых журналах, и интегрировали их с устными историями и произведениями искусства коренных народов. Это глубокое погружение в историю коренных народов показало, что, согласно большинству исторических отчетов, полинезийцы, вероятно, обнаружили самый южный континент более чем за тысячелетие до того, как жители Запада впервые заметили его в 1820 году.

«Связь маори (и полинезийцев) с Антарктидой и ее водами была частью антарктической истории примерно с [] седьмого века», — написали исследователи в своем исследовании. По словам исследователей, после того, как жители Запада впервые достигли Антарктиды в 19 веке, горстка маори присоединилась к их путешествиям в качестве членов экипажа и даже медицинских работников, хотя в то время преобладали предубеждения против коренных народов.

Антарктида ускользнула от человека с древних времен. По данным Американского музея естественной истории (AMNH) в Нью-Йорке, древние греки предположили, что существует Антарктида, поскольку для уравновешивания Арктики в Северном полушарии, вероятно, потребуется более низкий континент . Греки назвали этот гипотетический континент «Антарктикос», или земля «напротив Арктоса», созвездия в форме медведя (Большая Медведица и Малая Медведица) на севере.

Антарктида была открыта за 1100 лет до того, как её нашли жители Запада

Исследователи океана, особенно в эпоху исследований с 1400-х по 1600-е годы, пытались найти Антарктиду, в том числе капитан Джеймс Кук в 1700-х годах. Но ничего не вышло. Согласно большинству учебников истории, Антарктида была впервые замечена в 1820 году, хотя неясно, кто ее увидел первым; Согласно Британской энциклопедии, это мог быть офицер Императорского флота России, офицер Королевского флота Великобритании или американский капитан тюленей .

Однако, согласно новому исследованию, опубликованному 6 июня в Журнале Королевского общества Новой Зеландии, эти жители Запада опоздали.

Согласно устным рассказам различных групп маори, датированным 1300 лет назад, полинезийский исследователь Хуэй Те Рангиора (также известный как Си Те Рангиора) и его команда отправились в антарктические воды на борту судна Те Иви о Атеа, первый автор исследования Присцилла Вехи, биолог-эколог из Университета Отаго в Новой Зеландии и его коллеги написали в своем исследовании.

ОмскПресс