Повторяющиеся выкидыши могут иметь генетическую причину

Новое исследование определяет генетическую причину повторной потери беременности у пациентки, 16 выкидышей и отсутствия доношенных беременностей в течение 15-летнего периода.

Повторный выкидыш встречается от 2 до 5% пар, пытающихся зачать ребенка. Причины сильно различаются, и иногда их невозможно найти. В результате почти 50% пар не получают удовлетворительного объяснения причин повторной потери беременности, несмотря на тщательное клиническое обследование.

Римма Слим, ученый из программы «Здоровье детей и развитие человека» Научно-исследовательского института Медицинского центра Университета Макгилла (RI-MUHC), и ее команда показали, что мутация в гене CCNB3, который играет решающую роль в ведущем делении клеток, к созданию нормальной яйцеклетки, было причиной потери эмбриона в каждой из ее беременностей. Находка опубликована в Журнале медицинской генетики .

«Генетические аномалии, которые приводят к повторяющимся выкидышам, могут возникать в трех разных геномах: геноме матери, отца и потомства. Они также могут быть вызваны факторами окружающей среды, влияющими на матку, сперму или яйцеклетки, и взаимодействием этих факторов с тремя геномами. Это создает огромную сложность, которая задерживает наше понимание повторяющегося выкидыша», — объясняет Слим, который также является профессором кафедры генетики человека на факультете медицины и медицинских наук Университета Макгилла.

«Хотя секвенирование следующего поколения не может выявить все генетические причины повторяющихся выкидышей, некоторым пациентам оно может принести пользу».

Повторяющиеся выкидыши могут иметь генетическую причину

Соавтор исследования Уильям Бакетт, директор и основатель клиники выкидышей Центра репродукции при MUHC, говорит, что поиск объяснения может помочь парам пройти через их шаги и избавить их от дальнейшей эмоциональной боли от последующих выкидышей.

ОмскПресс