Генетический локус неандертальского происхождения влияет на тяжесть COVID-19 у людей

Исследователи из США и Эстонии определили четыре генетических варианта гаплотипа хромосомы 3, которые могут быть ответственны за связь между этим локусом и серьезностью коронавирусного заболевания 2019 (COVID-19).

Ранее исследования показали, что этот гаплотип, проникший в человеческую популяцию через интрогрессию от неандертальцев, является наиболее решающим генетическим фактором риска тяжелой формы COVID-19.

«Однако конкретные варианты этого интрогрессированного гаплотипа, которые способствуют этому риску, и задействованные биологические механизмы остаются неясными», — пишет команда из Гарвардского университета в Кембридже, штат Массачусетс, и Тартуского университета в Эстонии.

Теперь Теренс Капеллини и его коллеги идентифицировали четыре интрогрессированных аллеля, которые являются сильными функциональными кандидатами на связь между этим локусом и тяжелым COVID-19.

Исследователи говорят, что варианты, вероятно, влияют на степень тяжести, модулируя регуляцию двух критических генов хемокиновых рецепторов: CCR1 и CCR5.

Генетический локус неандертальского происхождения влияет на тяжесть COVID-19 у людей

«Эти аллели — идеальные мишени для будущих функциональных исследований взаимодействия между геномикой хозяина и исходами COVID-19», — пишут они.

Предпечатная версия научных статей доступна на сервере bioRxiv, а статья проходит рецензирование.

ОмскПресс