Самый древний лед в Альпах сохранится в Антарктиде

Международная миссия Ice Memory на Монте-Роза завершена. После пяти дней работы на высоте 4500 метров в зоне скопления Гренцглетчера, седловины ледника Колле Гнифетти, ученые извлекли три неглубоких ледяных керна (15-22 метра) и два глубоких ледяных ядра, доходящих до коренных пород на глубине 82 метра.

В ближайшем к скале участке эти ледяные керны содержат информацию о климате и окружающей среде десять тысяч лет назад, а это означает, что самый древний лед в Альпах будет храниться в Антарктиде на десятилетия и столетия вперед.

Миссия была организована Институтом полярных наук (ISP) Итальянского национального исследовательского совета, Венецианским университетом Ка ‘Фоскари и Швейцарским институтом Поля Шеррера.

Самый древний лед в Альпах сохранится в Антарктиде

Ice Memory — это международная программа, цель которой — предоставить сейчас, а также на десятилетия и столетия в будущем сырье и данные, необходимые для научных достижений и политических решений, которые способствуют устойчивости и благополучию человечества. Его цель — создать в Антарктиде архив ледяных кернов с горных ледников Земли, которым в настоящее время грозит деградация или исчезновение.

Для Ice Memory экспедиция на массив Монте-Роза является третьей миссией на альпийские ледники после миссии на Монблан в 2016 году и на Гранд-Комбинат в 2020 году. Другие международные экспедиции позволили захватить ледяные керны ледников в Иллимани (Боливия), в Белуха в Сибири и на Эльбрусе (Россия).

РИА ОмскПресс.

ОмскПресс