Учёные обнаружили, что старение гипофиза можно замедлить

Биолог по изучению стволовых клеток Хьюго Ванкелеком (KU Leuven) и его коллеги обнаружили, что гипофиз у мышей стареет в результате возрастной формы хронического воспаления. Возможно, удастся замедлить этот процесс или даже частично исправить его. Исследователи опубликовали свои выводы в PNAS.

Гипофизарной железы является небольшой, шаровидные железа , расположенная под головного мозга, которая играет важную роль в гормональной системе, объясняет профессор Хьюго Vankelecom из отдела развития и регенерации в KU Leuven. «Моя исследовательская группа обнаружила, что гипофиз стареет в результате формы хронического воспаления, которое поражает ткани и даже организм в целом. Этот естественный процесс обычно остается незамеченным и называется« воспалением »- сокращением воспаления и старение. Воспаление ранее было связано со старением других органов ». Из-за центральной роли, которую играет гипофиз, его старение может способствовать снижению гормональных процессов и уровня гормонов в нашем организме — как, например, в случае менопаузы.

Исследование также дает важную информацию о стволовых клетках стареющего гипофиза. В 2012 году Ванкелеком и его коллеги показали, что быстрая реакция этих стволовых клеток на повреждение железы приводит к восстановлению ткани даже у взрослых животных. «В результате этого нового исследования мы теперь знаем, что стволовые клетки в гипофизе не теряют эту регенеративную способность с возрастом. Фактически, стволовые клетки не могут выполнять свою работу только потому, что со временем гипофиз становится «воспалительная среда» в результате хронического воспаления. Но как только стволовые клетки извлекаются из этой среды, они проявляют те же свойства, что и стволовые клетки из молодого гипофиза».

Старение гипофиза потенциально можно замедлить

Это понимание открывает ряд потенциальных терапевтических возможностей: возможно ли реактивировать гипофиз? Это связано не только с замедлением гормональных процессов старения, но и с восстановлением повреждений, вызванных, например, опухолью гипофиза. «Не менее одного человека из 1000 в какой-то момент сталкивается с такой опухолью, которая вызывает повреждение окружающих тканей. Качество жизни многих из этих пациентов резко улучшилось бы, если бы мы смогли исправить это повреждение. Мы могут быть в состоянии сделать это путем активации уже имеющихся стволовых клеток — для чего наше настоящее исследование также предоставляет новые показания — или даже путем трансплантации клеток. Тем не менее эти новые варианты лечения еще не совсем скоро, поскольку шаг от фундаментальные исследованияк реальной терапии могут потребоваться годы. На данный момент наше исследование определяет потенциальное направление для дальнейших исследований».

Исследование также предлагает еще один интересный путь: использование противовоспалительных препаратов для замедления старения гипофиза или омоложения стареющего гипофиза. «Несколько исследований показали, что противовоспалительные препараты могут иметь положительное влияние на некоторые стареющие органы. Никаких исследований этого эффекта в отношении гипофиза еще не проводилось».

Ванкелеком и его коллеги изучали гипофиз мышей, поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы продемонстрировать, применимы ли их результаты к людям. Ванкелеком комментирует: «Мыши обладают гораздо большей способностью к регенерации, чем люди. Они могут, например, восстанавливать поврежденные зубы, в то время как люди утратили эту способность в ходе своей эволюции. Тем не менее существует множество признаков, указывающих на то, что гипофизарные процессы у мышей и люди похожи, и у нас есть недавние доказательства того, что экспрессия генов в гипофизах людей и мышей очень похожа. Таким образом, весьма вероятно, что полученные нами знания будут в равной степени применимы к людям».

ОмскПресс