Известно, что изменения микробиома кишечника влияют на метаболизм. Физиологи из Университета Лаваля в Канаде обнаружили, что диеты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жиров вызывают значительные изменения в составе микробиома кишечника — скоплении бактерий, вирусов, грибов и других многоклеточных микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечной системе.
Исследование опубликовано в Американском журнале физиологии — физиологии желудочно-кишечного тракта и печени.
Исследователи использовали мышиную модель, чтобы определить ключевые диетические факторы, влияющие на микробиом кишечника, и их вклад в ожирение и другие метаболические заболевания, такие как диабет 2 типа. Мышей кормили различными продуктами с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жиров, что изменило их микробиом кишечника.
«Мы показали, что, увеличивая количество клетчатки в своем рационе и уменьшая количество жира, вы воздействуете на два очень важных компонента, которые улучшают ваше здоровье», — сказал Андре Маретт, доктор философии из Университета Лаваля в Канада.
По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, более 34 миллионов человек в Америке страдают диабетом, и подавляющее большинство из них страдают диабетом 2 типа. Команда Маретте надеется проверить результаты, полученные на модели на животных, в предстоящем клиническом исследовании на людях. Цель состоит в том, чтобы помочь определить новые подходы к питанию, чтобы предотвратить нездоровые изменения микробиома кишечника и функции кишечника, чтобы снизить риск метаболических заболеваний.