Исследования: большая доля людей с диабетом страдает хроническим заболеванием почек

Примерно 42% пациентов, посещающих специализированную диабетическую клинику, имеют признаки хронического заболевания почек, показало первое подробное исследование такого рода в Ирландии.

Исследование было проведено учеными из NUI Galway и клиницистами из Диабетического центра университетской больницы Голуэя, в нем приняли участие более 4500 пациентов на западе Ирландии.

Полученные данные свидетельствуют о том, что, несмотря на тщательное медицинское лечение, относительно высокая доля людей с диабетом в Ирландии со временем развивает хроническое заболевание почек и подвержена риску почечной недостаточности и других осложнений, связанных с нарушением функции почек.

Исследования: большая доля людей с диабетом страдает хроническим заболеванием почек

Диабет в настоящее время является причиной номер один хронических заболеваний почек и почечной недостаточности во всем мире.

По крайней мере, каждый пятнадцатый человек в Ирландии страдает диабетом, три четверти из которых — взрослые с диабетом 2 типа.

Профессор Мэтью Гриффин, нефролог-консультант в больницах Университета Голуэя и исследователь в Колледже медицины, медсестер и медицинских наук NUI Голуэя, сказал: «Когда появляются доказательства хронического заболевания почек, вызванного диабетом, это обычно указывает на повреждение почек, которое невозможно исправить, и со временем может ухудшиться «.

Исследование, опубликованное в журнале BMJ Open Diabetes Research and Care , является первым комплексным анализом общего бремени хронической болезни почек среди людей с диабетом в Ирландии.

Было обнаружено, что:

  • У 42% пациентов в клинике были доказательства нарушения функции почек, основанные на результатах обычно выполняемых анализов крови и мочи.
  • Уровень хронической болезни почек среди пациентов с диабетом встречается чаще, чем считалось ранее.
  • Частота хронической болезни почек была выше — почти на 50% — у лиц с диабетом 2 типа.
  • Функция почек более чем у четверти всех пациентов и почти у трети пациентов с диабетом 2 типа снижалась более быстрыми темпами, чем ожидалось.
ОмскПресс