Первая вакцина против болезни Альцгеймера прошла финальное испытание на людях

Ученые сообщают, что первая в своем роде экспериментальная вакцина, предназначенная для защиты от болезни Альцгеймера, прошла последний этап испытаний на людях.

В ходе клинических испытаний фазы II было показано, что препарат-кандидат AADvac1, разработанный биотехнологической компанией Axon Neuroscience, безопасно переносится пациентами и вызывает реакцию против определенных маркеров заболевания.

В тестах с участием 193 пациентов с легкой формой болезни Альцгеймера 117 из когорты получали AADvac1, а остальные выступали в качестве контрольной группы, получая вместо этого плацебо.

В двойном слепом рандомизированном исследовании, проведенном в течение 24 месяцев, участники, получившие AADvac1, приняли вакцину на основе пептидов в 11 дозах, введенных в ходе исследования, и показали высокие уровни иммуноглобулиновых ответов G (IgG) антител.

Вакцина против болезни Альцгеймера только что прошла испытания на безопасность на людях

Исследователи ожидают, что это может сделать AADvac1 эффективным против вредных скоплений тау-белка в головном мозге, которые считаются одним из основных признаков этого состояния.

 

В подтверждение этого последнее исследование показало, что AADvac1 связан с более медленным накоплением белка легкой цепи нейрофиламента (NfL), что свидетельствует о более медленной нейродегенерации по сравнению с пациентами, получавшими плацебо.

«Насколько мне известно, это первый раз, когда тау-таргетная иммунотерапия продемонстрировала четкие доказательства воздействия на нейродегенеративный процесс и явное указание клинического эффекта у пациентов с подтвержденным профилем биомаркеров болезни Альцгеймера», — сказал Петр Новак, первый Об этом MedPage Today сообщил автор исследования и старший научный сотрудник компании Axon Neuroscience.

ОмскПресс