Учёные выяснили, как раковые клетки становятся агрессивными

Рак поджелудочной железы — это агрессивное заболевание, при котором злокачественные клетки образуются в тканях поджелудочной железы, длинной и плоской железе, расположенной за желудком, которая помогает пищеварению и регулированию уровня сахара в крови.

Поскольку рак поджелудочной железы трудно обнаружить на ранней стадии, он связан с низкой выживаемостью, составляющей чуть более 3% всех новых случаев рака в США, но приводя к почти 8% всех случаев смерти от рака, по данным Национального института рака.

В ходе доклинического исследования, проведенного в его прежней должности в онкологическом центре Моффитта и опубликованного в журнале Clinical Cancer Research, Саид Себти, доктор философии, заместитель директора по фундаментальным исследованиям онкологического центра VCU Massey, определил новое лекарство, которое эффективно предотвращает опухоли поджелудочной железы. которые зависимы от вызывающего рак мутантного гена KRAS. Себти недавно встретился с коллегами-клиницистами в Massey, чтобы обсудить оценку препарата в клинических испытаниях у пациентов, опухоли поджелудочной железы которых содержат мутантный KRAS.

Таргетный препарат эффективен при лечении опухолей поджелудочной железы

«Мы обнаружили связь между гиперактивацией белка CDK и зависимостью от мутантного KRAS, и мы использовали эту связь доклинически для борьбы с мутантным KRAS-управляемым раком поджелудочной железы, что потребовало клинических исследований у пациентов, страдающих этим смертельным заболеванием», — сказал Себти, который также является Лейси Фэмили, заведующий отделением онкологических исследований в Мэсси, а также профессор фармакологии и токсикологии Медицинского факультета VCU. «Наши результаты очень важны, поскольку они открыли новый способ борьбы с агрессивной формой рака поджелудочной железы с очень плохим прогнозом, главным образом из-за его устойчивости к традиционным методам лечения».

ОмскПресс