По мнению экспертов, на рост влияют не только наши гены

Рост у разных людей сильно различается. Самый высокий из когда-либо измеренных людей был ростом 2,72 метра (6,9 футов), а самый низкий — всего 67 сантиметров.

Мы часто считаем, что наш рост неизменен, он определяется нашим генетическим строением с момента зачатия. В конце концов, у высоких родителей обычно есть высокие дети, и наоборот. Могут ли на рост существенно влиять факторы окружающей среды, такие как диета, или это заложено в нашей ДНК?

Профессор Питер Вишер, эксперт по генетике из Университета Квинсленда в Австралии, говорит: «Есть много свидетельств того, что рост со временем увеличивается, когда страны индустриализируются и / или становятся богаче, и это изменение должно быть связано с окружающей средой, потому что генетические факторы не меняются. в течение коротких периодов времени (например, десятилетий)».

По мнению экспертов, на рост влияют не только наши гены

Далее он говорит, что «вероятными специфическими факторами окружающей среды являются изобилие продуктов питания и лучшее здравоохранение».

Многочисленные тематические исследования показали, как диета влияет на рост. Профессор Саверио Альберти, эксперт по генетике из Мессинского университета в Италии, говорит : «Примером может служить рост новорожденных во время голода 1944 года в Нидерландах».

Дети, родившиеся или выросшие во время этого голода, были примерно на 4 см ниже среднего голландского роста того времени.

Принято считать, что около 80 процентов роста обусловлено генетикой. Ваша ДНК определяет ваш максимальный потенциальный рост, в то время как факторы окружающей среды определяют, достигнете вы этого максимума или нет.

По этой причине трудно предсказать рост только на основе генетики в странах, где недоедание распространено среди детей. С другой стороны, в странах с адекватным питанием рост можно предсказать, используя гены, с точностью до 3 см.

Вполне вероятно, что существует максимальная физиологическая высота, которую мы можем достичь, выше которой наше сердце не сможет эффективно перекачивать кровь по телу. Было высказано предположение, что предел может составлять около 2,7 м, что является ростом самого высокого человека в истории, Роберта Уодлоу.

РИА ОмскПресс.

ОмскПресс