Новый метод сверхвысокого разрешения позволяет получать более детальные изображения мозга

Новый метод визуализации может обнаруживать неврологические расстройства, такие как болезнь Альцгеймера, на самых ранних стадиях, что позволяет врачам быстрее диагностировать и лечить пациентов.

Методика визуализации, получившая название сверхвысокого разрешения, сочетает в себе позиционную эмиссионную томографию (ПЭТ) с внешним устройством отслеживания движения для создания высокодетализированных изображений мозга. Это исследование было представлено на виртуальном ежегодном собрании Общества ядерной медицины и молекулярной визуализации 2021 года.

При ПЭТ-визуализации мозга качество изображений часто ограничивается нежелательными движениями пациента во время сканирования. В этом исследовании исследователи использовали сверхвысокое разрешение, чтобы использовать типичные нежелательные движения головы испытуемых для повышения разрешения ПЭТ мозга.

Эксперименты с движущимся фантомом и нечеловеческими приматами проводились на ПЭТ-сканере в сочетании с внешним устройством отслеживания движения, которое непрерывно измеряло движение головы с чрезвычайно высокой точностью. Статический эталонный сбор данных ПЭТ также выполнялся без движения. После того как данные с устройств обработки изображений были объединены, исследователи восстановили изображения ПЭТ с заметно более высоким разрешением, чем то, которое было достигнуто при статическом эталонном сканировании.

Хотя этот метод сверхвысокого разрешения был протестирован только в доклинических исследованиях, исследователи в настоящее время работают над распространением его на людей. Заглядывая в будущее, Хемли отметил важное влияние сверхвысокого разрешения на заболевания мозга, в частности, болезнь Альцгеймера.

Новый метод сверхвысокого разрешения позволяет получать более детальные изображения мозга

РИА ОмскПресс.

ОмскПресс